Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 апреля 2023, 11:56

Есть ли у малых городов Сибири будущее?

Есть ли у малых городов Сибири будущее?
 
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля - о проблемах малых сибирских городов.

Моя малая родина – Югра напомнила мне о недавно поднятой теме развития малых городов России. Практически вся Сибирь, и особенно весь Север, состоит из небольших, в основном молодых городов, довольно удаленных друг от друга по меркам юга и центральной России.

Тема сохранения малых городов и их будущего здесь всегда была актуальна. Особенно судьба моногородов после истощения запасов нефти.

Все то, про что с искренней заботой и точным пониманием вопроса написал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в статье «Малые города России: размышления о будущем», можно отнести и к нашим северным городам.
Очень точно выделил важнейший фактор в жизни малых городов политолог Владимир Лубянко, подчеркнув, что их развитие связано с проявлением интереса к судьбе родного края местных элит и бизнеса.

На примере городов Севера это видно весьма отчетливо.

1. Города присутствия ЛУКОЙЛа поддерживаются компанией, а «корпоративная столица» Когалым — по-настоящему красивый, ухоженный и современный городок. ЛУКОЙЛ по-прежнему ежегодно финансирует в объеме двух городских бюджетов местные социальные и инфраструктурные проекты.

2. В Сургуте «Газпром трансгаз Сургут» является участником и часто соорганизатором большинства социальных и спортивных проектов. А компания «Сургутнефтегаз», которая до сих пор официально «прописана» в городе, асфальтирует улицы, строит социальные и культурные объекты.

3. Особенно показателен для темы мой родной Нефтеюганск времен ЮКОСа. Тогда компания была зарегистрирована в городе, который гордо называл себя столицей ЮКОСа. Это были золотые времена для города и его жителей. Суперсовременная стоматология и прогрессивная поликлиника с бесплатными услугами для местных. Свой аэропорт, всегда идеальные дороги, ухоженные улицы и праздничная атмосфера. Социальная ориентированность нефтяного бизнеса коснулась и лично меня. В 10 классе, когда я стал победителем городской олимпиады по химии, компания выделила мне грант и торжественно наградила в надежде на то, что я продолжу увлекаться техническими науками и в дальнейшем внесу вклад в развитие компании. Затем, когда я сдал на «отлично» первую сессию в Сургутском государственном университете, компания по своей инициативе начала ежемесячно платить мне стипендию в размере 3000 рублей (для понимания: госстепендия «отличника» была 800 рублей).

А потом вместо ЮКОСа появилась Роснефть, которая была «прописана» в Москве, а ее топ-менеджмент никак не был связан с северным краем. И все, описанная поддержка прекратилась.

В России вообще, а особенно на Севере, жизнь городов очень сильно зависит от заинтересованности в их развитии местных элит и бизнеса. Помощь власти может заключаться в создании инфраструктуры и в том, чтобы не мешать бизнесу развиваться. Любому: от малого до большого. Создавать компаниям экономические (налоговые) условия, стимулирующие их регистрироваться «на земле», а не в Москве или за рубежом. Бизнес не нужно «нагибать», принуждать, навязывать ему стандарты помощи городу и жителям, не надо постоянно накидывать новые обязательства. Стремление бизнеса и элит помогать, вкладываться в город, развивать его должно быть естественным. Но такая мотивация появится лишь когда будет четкая уверенность в том, что государство не поменяет вдруг условия игры и жизни в целом. Когда предприниматели будут железно уверены в том, что, развивая инфраструктуру, государство не будет пытаться диктовать условия бизнесу и уж тем более пытаться его обобрать или отобрать.

Мне нравятся примеры, когда миллиардные компании, такие как InDriver в Якутске или ДоДо Пицца в Сыктывкаре, оставляют свой головной офис в родном городе. Уверен, чем больше будет таких местных бизнесменов, выбирающим в качестве «столицы» бизнеса свою малую Родину, тем больше будет шансов у малых городов становиться местами притяжения для талантливых людей и точкой развития региона.

И тогда у малых городов точно есть будущее!
Печать
В Ульяновской области раздали руководящие портфели18:06Владимир Путин встретится с избранными главами регионов17:57Запад склоняет Киев к проведению выборов17:22Собянин поделился планами создания комфортной среды для москвичей17:12Выбор союзников показывает эффективность работы с электоратом15:12Замгубернатора Нижегородской области проведет прием граждан14:39Состоялась встреча спикера Госдумы и премьер-министра Монголии14:33Новый созыв парламента Якутии проведёт первое пленарное заседание14:15Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами о развитии региона13:42Правительство выделило 5 млрд рублей фонду «Защитники Отечества»13:34РФ не рассматривает предложения по прекращению огня с Украиной13:25Губернатор Новгородской области системно думает о будущем12:46Власти США начинают уставать от украинского кейса12:31Премьер-министр Армении ищет сближения с Западом12:30Российские военные подбили танк Leopard ВСУ с немецким экипажем11:28Конфликт Польши и Украины имеет очень давние корни11:16Польша: «немецкая угроза» Качиньского11:11На должность главы ЛНР избран Леонид Пасечник11:06Владимир Путин поздравил ЦИК с 30-летием10:56Денис Пушилин избран на должность главы ДНР10:49Западные страны переживают за свою репутацию10:08В Эстонии проходит массовый флешмоб «Я — русский»19:41Школы с обучением на русском языке построят в Киргизии19:31Евгений Ройзман* дал определение «хорошим русским»19:01В Петербурге начался финальный этап конкурса «Лидеры России»18:47Евгений Балицкий избран губернатором Запорожской области18:31Кириенко поблагодарил избиркомы новых регионов РФ за героизм17:58Состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»17:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930