Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 15:07

У Китая есть хороший опыт мирного воссоединения

У Китая есть хороший опыт мирного воссоединения
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о политике Китая в отношении Тайваня.

В недавнем правительственном докладе премьер госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что Китай «будет способствовать мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и продвигать процесс мирного воссоединения Родины».

После скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань и последовавшей жесткой реакции Китая (включая санкции в отношении США), а также после решения властей КНР существенно увеличить оборонный бюджет страны, некоторые эксперты предположили, что Пекин готовится к военному решению тайваньского вопроса.

Вместе с тем, Китаю, как одному из мировых экономических лидеров, нет необходимости вести военные действия на Тайване. Не нужно забывать, что и в КНР, и в Китайской Республике живут китайцы, и никто сегодня не собирается развязывать очередную гражданскую войну, подобную событиям конца 40-х годов прошлого века, когда к власти пришли коммунисты. В наше время у Китая есть возможность решать свои вопросы другими методами.

Во-первых, мягкой силой, – с учетом того, что на Тайване тоже живут китайцы, у которых те же обычаи, традиции и тот же менталитет, что у жителей материкового Китая. Во-вторых, –экономической экспансией, инвестициями, финансовой помощью, используя свои огромные возможности, которые растут с каждым годом.

В-третьих, Китай, по своему обыкновению, запасется терпением и будет опираться на исторический опыт. Например, на опыт объединения ГДР и ФРГ – двух государств, населенных немцами, но имевших различные политические и экономические системы, разные идеологии. Более того, такой опыт есть и у самого Китая. Так, Макао стал португальской колонией в еще 1557 году, а Гонконг – британской – в 1842 году. Все это время через мирные отношения, посредством торговли и дипломатии, Пекин планомерно добивался и в итоге добился того, что эти территории вошли в состав Китая. Да, с очень высоким уровнем автономии в рамках принципа «одна страна – две системы» (фактически КНР контролирует только вопросы обороны и внешней политики), но на ограниченный срок – 50 лет. По всей видимости, уже в середине текущего века, Гонконг и Макао либо лишатся статуса автономии, либо этот статус будет существенно ограничен. Полагаю, нечто подобное Пекин планирует и в отношении Тайваня.

Кроме того, КНР работает и с политическими силами на острове. Так, В январе 2024 года на Тайване состоятся президентские и парламентские выборы. Причем осенью прошлого года правящая партия Тайваня проиграла муниципальные выборы основной оппозиционной партии Гоминьдан, которая выступает за тесные связи с континентальным Китаем. Очевидно, что в случае закрепления успеха оппозиции на предстоящих выборах, остров станет как никогда близок к воссоединению с материковой частью.

Сегодня Вашингтон – основной союзник Тайваня – спонсирует Тайбэй только в рамках политики сдерживания Китая. Но если сила и возможности КНР с каждым годом растут, то США, напротив, с каждым годом ослабевают. Усиливаются и появляются новые мировые полюса (Россия, Китай, Иран, Турция и другие), создаются мощные антизападные блоки, такие как ШОС и БРИКС. Благодаря зацикленности США на собственных интересах, нарастает напряженность в отношениях между странами Запада. Рано или поздно Вашингтон откажется от контроля за Тайванем, и тогда не останется никаких оснований для того, чтобы жители острова захотели остаться частью западного мира.
Таким образом, сегодня Китаю для воссоединения с Тайванем нет смысла действовать военными методами. Китай умеет ждать, и опыт Гонконга и Макао тому подтверждение. Как говорил Лао-Цзы: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага». В данном случае таким «трупом» будет гегемония Вашингтона, которая в современном мире рушится на глазах.
Печать
Интересный символический ход15:09Непрямые выборы: от Ростова до Тольятти14:54Еще в четырех регионах откроются отделения «Новых людей»14:35Балицкий прокомментировал назначение Гехт главой НАО14:1723 марта пройдут досрочные выборы главы муниципалитета на Алтае14:01Юрий Бездудный прошел испытания13:49Губернаторские выборы-2025: Тамбовская область13:32Губернаторопад в ближайшее время продолжится13:15Попытка найти мирное решение украинского кризиса12:56Операция с переходом российских штурмовиков по газовой трубе стала легендарной12:33Ельцин и Клинтон: о чем говорили президенты12:18Спикер парламента ЯНАО Сергей Ямкин заявился на праймериз ЕР11:52В Европарламенте пожаловались на дискриминирующее депутатов меню в столовой11:24Можно ли украсть деньги у россиян, используя запись их голосов11:17Зачем ВСУ пытаются атаковать Белгородскую область11:13Депутаты Заксобрания обсудят демографию Нижегородской области11:04Депутат заксобрания Бурятии ушел добровольцем на СВО11:01«Новые люди» примут участие в региональных выборах-202510:49Точные прогнозы о перспективах отставок губернаторов невозможны10:39Госдума досрочно прекратила полномочия двух депутатов10:29В муниципалитетах Вологодчины конкурируют и побеждают молодые10:13В Челябинской области подвели итоги реализации нацпроектов10:01Бизнес и власть объединяют усилия для улучшения демографии09:50Межрегиональный форум «Жизнь без границ» проходит в Нерюнгри09:39В Мильковском округе построят защитную дамбу09:29Пять единороссов заявились на выборы в горсовет Ачинска09:16100 университетов отобраны в основной трек программы «Приоритет-2030»09:06ГД одобрила обязательную маркировку звонков на экранах телефонов08:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31