Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 марта 2023, 12:44

Китай может преподать ценный урок всему миру

Китай может преподать ценный урок всему миру
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый - о роли Тайваня в противостоянии Китая и США.

Через год на Тайване состоятся президентские выборы, которые во многом определят геополитическую ситуацию в мире. Вряд ли жители острова именно так рассматривают ценность своих голосов, но первый шаг к большой встряске они уже сделали: в конце 2022 года правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), сделавшая ставку на альянс с США, потерпела сокрушительное поражение на местных выборах.

А ее лидер Цай Инвэнь ушла со своего партийного поста, хотя и осталась президентом Тайваня. Цай Инвэнь известна миру благодаря теплому приему спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси — это тот самый визит, который едва не привел к большой войне в Тихом океане. И похоже, избирателям нервотрепка и постоянные военные учения на острове порядком надоели.

Позиции на местах всерьез укрепила оппозиционная партия Гоминьдан, поддерживающая сближение с Китаем. А ее 43-летний лидер Цзян Ванань стал мэром столицы острова, Тайбэя. Между прочим, это праправнук генералиссимуса Чан Кайши, одного из создателей Гоминьдана и первого правителя Тайваня. Сплошной символизм.

От Гоминьдана ждут прагматики: восстановления и усиления тесных экономических связей с Пекином и вежливого прощания с планами Вашингтона выстроить на острове подобие украинской саморазрушительности. Речи об объединении с Китаем не пойдет, но для добрых отношений с материком этого достаточно: коварные военные планы КНР по захвату полуострова живут только в речах американских пропагандистов. Атака на Тайбэй совершенно невыгодна Пекину, именно поэтому Вашингтон так пытается ее спровоцировать.

Внутриполитические перемены на Тайване заставляют американские часики тикать быстрее, тем более что у самих Штатов президентские выборы через полтора года. Ресурсы, брошенные на Украину, отвлекают внимание от Тихоокеанского региона. При этом по российскому направлению у американских элит есть серьезные расхождения в представлении о перспективах, а вот по китайскому полный консенсус: главный вызов доминированию США представляет КНР.

Именно эта дихотомия будет лежать в основе межпартийной борьбы, тем более что американская кампания по выборам следующего главы Белого дома уже стартовала. В Конгрессе разворачивается война за бюджет, в ходе которой республиканцы будут отчаянно давить на запланированные огромные расходы, в том числе по внешнеполитическим операциям. Например, уже понятно, что украинцы в следующем году не получат и половины средств американских налогоплательщиков по сравнению с объемом последних месяцев. Вряд ли их компенсируют и европейцы.

В этих условиях администрация Байдена вынуждена спешить и работать испытанным способом: плодя хаос и поставляя вооружения в фокусные регионы. Киев получил исключительный пакет военной помощи под обещанное наступление. Что будет после его уничтожения, никто не задумывается — а ведь и собственные арсеналы, и арсеналы союзников, по сути, исчерпаны. Свой военный трансферт получил и Тайвань. Но как им распорядятся на острове после прихода к власти Гоминьдана, большой вопрос.

Внезапно «услышали» хозяина грузинские оппозиционеры. Агенты СБУ чуть не взорвали президента Приднестровья. Израильтяне вновь заговорили о военном решении иранской ядерной программы. Это все события лишь одной последней недели, а сколько еще взрывоопасных точек на карте, где пытаются удержать мир в сложившемся статус-кво, но уж слишком неаккуратно в свое время положились на защиту уходящего «гегемона».

Тем временем Китай выходит из коронакризисный спячки и завершает властные трансформации. Голос Пекина звучит все громче и тревожнее, но его инициативы все так же обтекаемы и велеречивы. Мы вряд ли увидим, как китайские товарищи тушат пожары по всему миру, а их призывы к сдержанности не уберегут ряд стран от выгорания дотла. С другой стороны, Китай может преподать миру ценный урок: как перестать искать благосклонности больших держав и научиться самостоятельно наводить порядок у себя дома.
Печать
Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06В Петербурге проходит съезд Союза городов воинской славы России22:59Иркутские депутаты встретились с коллегами из провинции Хэйлунцзян22:49Путин обсудил с Балицким развитие Запорожской области22:41Турчак встретился с ветеранами СВО из ДНР22:35Стартовал II сезон всероссийского проекта «Билет в Арктику»22:25ЛДПР отказалась выдвигать кандидатов на пост губернатора Югры22:12ИК заверила список «Коммунистов России» в гордуму Тулы21:58В Липецке стартовал Всероссийский форум «Благополучие 2030»21:47764 человека заявились на участие в местных выборах в Ленобласти21:35В Тюменской области в ЕДГ партии поборются за места в 40 думах21:22ЛДПР не будет выставлять технического кандидата в ГД от Хакасии21:10Ярославские единороссы выдвинули 456 кандидатов на выборы в ЕДГ20:59Старовойт и Махонин обсудили развитие транспорта в Прикамье20:48Планы развития приморских городов обсудят на ВЭФ-202420:37Педагогам новых регионов рассказали об эволюции избирательной системы РФ20:26Как распределены группы радикальных популистов в странах Европы20:02Несмотря на частые обстрелы, паники в Судже нет19:28Глава Адыгеи побывал в подшефном Геническом районе Херсонской области19:16Помощник депутата гордумы Томска планирует стать депутатом19:11Россия готова стать модератором создания новой финансовой системы18:31Кировский и Ленинский районы Ярославля остались без главы18:25Путин подписал закон о совершенствовании налоговой системы18:17В УФСИН по Коми обсудили планы по взаимодействию с Общественным советом18:09ФСБ завела дело на руководителей правительства Ивановской области18:00Общественные штабы в регионах: до ЕДГ осталось менее двух месяцев17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031