Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о пространственной конфигурации России и путях решения проблемы управляемости регионов. В истеблишменте долгое время противоборствовали 2 подхода к пространственной конфигурации РФ - реформистский и консервативный.
Представители первого - это вице-премьер Марат Хуснуллин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, бывший председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов и другие. Именно они выступают за сокращение числа регионов с целью повышения управляемости.
Более консервативно смотрят на этот вопрос, скажем, куратор внутренней политики в России, замглавы АП Сергей Кириенко, а также, что вполне логично, ряд влиятельных губернаторов – от Александра Моора до Рустама Минниханова. Они выступают за повышение управляемости в существующих границах, без столь резких встрясок, как упразднение границ.
Вялотекущая дискуссия вышла в публичное поле в 2021 году. Ожидалось, что в 2022 году некие управленческие решения могут быть приняты. Однако в силу известных трендов дискуссия была отложена на потом. Мы ведь видим, что на «стоп» поставлен даже традиционный
губернаторопад.
Ведь даже такие сугубо технологические шаги могут быть сразу идеологизированы - в том числе внешними акторами. Повтора ненецких событий 2020 года, когда регион фактически восстал против слияния с Архангельской областью, допускать пока нельзя. Хотя это ни в коей мере не отменяет продолжения дискуссии о необходимости конфигурации РФ. Особенно учитывая, что у всех сторон этой дискуссии есть серьезные аргументы - и многие до сих пор даже не высказанные.
Печать