Бизнес в РФ должен быть национально ориентированным, чтобы заработанные средства использовались для развития страны. Вопросы обеспечения работы такого бизнеса находятся в приоритете у Госдумы, сообщил на днях спикер палаты Вячеслав Володин. Он также отметил, что 75,9% иностранных компаний осталось в России. «Это решение говорит о многом: они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат. Те, кто ушли, терпят миллиардные издержки», — подчеркнул Володин.
По мнению политтехнолога, руководителя агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперта Центра ПРИСП Алексея Игнатова, западные кампании прекрасно понимают свою выгоду, оставаясь в России, но и российскому бизнесу пора задуматься о развитии собственного государства.Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда, на мой взгляд никто не хочет совершать резких движений, сжигать все мосты. Для России западные бренды - это поступление денег в бюджет, это рабочие места, они платят зарплаты нашим гражданам. При этом они получают неплохую прибыль, работая в России, и
отказываться от неё не собираются. Да, какой-то отказ декларируется, но по факту почти все остались в том или ином виде.
Пример Макдональдса, ставшего «Вкусно и точка», показателен - не изменилось вообще ничего, кроме вывески. И многие западные бизнесы хотят сделать именно так, как говорится пройти «между струек».
Двойные и даже тройные стандарты - это давно нормальные реалии современного, да и не только современного мира. Нельзя покрасить все только в две краски - черную и белую, сказать, вот это все хорошо, а это все - плохо. Любое «плохо» для кого-то обязательно «хорошо», и наоборот. Это объективная реальность.
При этом я бы хотел обратить внимание на то, что российский бизнес должен быть действительно национально ориентирован. То есть должен вкладывать полученный доход в развитие своего, отечественного производства, а не вывозить прибыль за рубеж.
Считается, что для того, чтобы страна развивалась нам нужны инвестиции. Причём обязательно иностранные. Иностранные инвестиции уже становятся какой-то идеей фикс. Но если посмотреть на эту ситуацию шире, то возникает вопрос, а откуда берутся эти самые инвестиции? Откуда-то извне, значит получается, что где-то есть такая точка, которая не нуждается во внешних инвестициях, а сама является их источником? И мы знаем эту «точку» - в большинстве случаев это США.
Мы много и часто слышали, что без западных инвестиций нам не обойтись. Но США, например, как-то обходятся? Да, они живут в кредит, навязав свой огромный внешний долг всему миру. Но справляются без «иностранных инвестиций».
Почему бы и нам не стать инвесторами самим себе. У нас бизнес, надо сказать, зарабатывает неплохо. И прибыль, которую он зарабатывает как раз и нужно вкладывать в новое развитие. Лично я являюсь сторонником полного закрытия возможности вывоза капитала за границу. Просто потому что задаюсь вопросом, а для чего капитал туда вывозится? А для того, чтобы инвестировать в их, заграничную экономику. То есть стать теми самыми «иностранными инвестициями», которых нам как раз и не хватает. Иначе говоря, чтобы сделать лучше тем странам, которые сейчас стараются сделать плохо нам.
Давайте полностью перекроем возможность вывоза российского капитала за рубеж, и все инвестиции останутся в стране. Даже коррупционеры, которые, простите за прямоту, деньги воруют, будут вынуждены вкладывать эти деньги внутри страны.
Посмотрите на США, они выделяют помощь «стране 404», но эти деньги-то реально остаются внутри Соединенных Штатов. Идут на оплату заказов американским компаниям, лежат на счетах американских банков. То есть фактически не покидают США. Я много раз говорил, нам у американцев много чему можно поучиться. Они, конечно, люди малодостойные и наши соперники, а сейчас и прямые враги, но они умные и практичные. А поучиться у умного врага незазорно.
В России множество отраслей, для которых нужны инвестиции. Вот и давайте вкладывать в них свои деньги, не вывозя их за рубеж.
И мы это делали уже. Напомню, например, историю постройки завода КАМАЗ. В августе 1969 года приняли решение о том, что надо строить, а в декабре того же года стройка началась. И уже в октябре 1976 была выпущена первая серийная машина, которая пошла потребителю. На полную мощность вышли к 1980 году. А уже к 1988 году КАМаз полностью оправдал все вложения - 10,1 миллиардов тогдашних рублей - и дальше работал в плюс. Итого: за 10 лет вложили 10 миллиардов и за 8 лет «отбили» инвестиции.
Так давайте же строить аналогичные объекты! Да, для этого нужны деньги, и деньги у нас есть. По данным ЦБ, за период с 2012 по 2022 годы отток капитала из РФ составил почти 650 миллиардов долларов. В рублях это около 43 триллионов. Получается, что на деньги, вывезенные из России за 10 лет, за это же время можно было построить 4300 таких производств как КАМАЗ.
Вот решение почти всех проблем. Закрыть границу для оттока капитала, заставить бизнес вкладывать деньги во внутреннее производство и, глядишь, никакие «западные инвестиции» не будут нужны.
Да, это может быть «нерыночное» решение, но оно позволит решить проблемы страны, провести импортозамещение, восстановить и развить собственные производства. То есть вернуть все то, что уничтожили адепты «рынка» в 90-е годы …
Печать