Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 18:54

Переговоры в Эр-Рияде: ожидания и реальность

Переговоры в Эр-Рияде: ожидания и реальность
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о встрече делегаций РФ и США в Эр-Рияде.

Первый этап переговоров между Россией и США в Эр-Рияде стал событием, которое само по себе привлекло внимание, но пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Формат встречи, состав участников и даже сам факт переговоров демонстрируют: стороны осознают необходимость диалога, но пространство для компромиссов остается крайне ограниченным.

Что показала встреча?

Пока трудно говорить о реальных договоренностях – скорее, стороны прощупывают почву, обозначают рамки возможного взаимодействия. Для России эти переговоры – возможность продемонстрировать готовность к диалогу, но отнюдь не на условиях диктата. США же тестируют пределы жесткости своей позиции и границы возможных уступок своих визави.

При этом фактор площадки тоже имеет значение, причем далеко не символическое. Саудовская Аравия выступает не только в роли посредника здесь и сейчас. Эр-Рияд регулярно фиксирует собственный статус самостоятельного игрока, заинтересованного в конструировании многополярного мира.

Перспективы разрешения украинского кризиса: дипломатия вместо эскалации?

Несмотря на то, что тема завершения конфликта на Украине была первична, контекст переговоров был впоследствии выстроен обеими сторонами несколько иным образом: двусторонние отношения России и США — лейтмотив состоявшихся дискуссий, а обсуждение путей завершения войны — их важная часть. В Вашингтоне осознают, что бесконечное накачивание Украины деньгами и оружием не дает ожидаемого эффекта.

При этом нарастающая усталость союзников и риски непредсказуемого развития событий вынуждают США искать альтернативные сценарии. Москва, в свою очередь, четко обозначила свою позицию: мирный процесс возможен, но на основе реалий, сложившихся на поле боя, а не на фантазиях о «возвращении к границам 1991 года».

Санкции: маневр или капитуляция?

Один из ключевых сигналов, неоднократно звучавший в кулуарах встречи в разных интерпретациях, касается санкций. Например, Вашингтон дал понять Европе: ее подключат к переговорам, «когда дойдет дело до обсуждения санкционного режима». Однако формат участия ЕС в этом процессе пока вызывает вопросы. Скорее всего, речь идет не столько о реальном диалоге, сколько о предстоящем принуждении США европейских стран к подписанию заранее согласованных участниками нынешних переговоров решений.

Санкции мешают всем, но США уже успели извлечь из них свой максимум – перехватить европейский рынок энергоресурсов и стимулировать релокацию производств с континента на свою территорию. Теперь, когда экономические издержки начинают сказываться и на американской экономике, пересмотр санкционного режима — вполне прагматичный шаг.

Америка тоже «платит цену»

Несмотря на всю жесткость санкционной риторики, цифры говорят сами за себя: американский бизнес несет колоссальные потери. Как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, больше всех среди ушедших из России компаний пострадали представители американских IT- и медиаиндустрии, потерявшие в общей сложности около 123 миллиардов долларов.

Это еще один аргумент в пользу того, что переговоры в Эр-Рияде http://www.prisp.ru/opinion/18784-mironov-pervye-posle-napriazhennost-1902 являют собой своего рода дебют долгого процесса выстраивания новой системы глобальных договоренностей. Пока рано говорить, приведут ли они к скорому миру на Украине, установлению взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном или реальному смягчению санкционного давления на Россию. Однако сам факт выхода чрезвычайно тяжелой для всего мира ситуации на переговорный трек говорит о том, что прежняя модель международных отношений дает сбой, и Вашингтон вынужден это признать.

Ранее опубликовано на: https://www.evening-kazan.ru/politika/articles/prezhnyaya-model-mezhdunarodnyh-otnosheniy-vhodit-v-stadiyu-polnoy-perezagruzki
Печать
Судебное дело в Чехии: за поддержку России до 15 лет лишения свободы19:08Пример того, как партиям нужно работать со своими избирателями19:07Челябинские депутаты смогут голосовать, не опасаясь конфликта интересов19:03Всех несогласных депутатов Рады обвинили в сотрудничестве с РФ18:58Павел Крашенинников раскритиковал идею выплат беременным школьницам18:5011 апреля официально объявили в Вашингтоне Днем Александра Овечкина18:46Экс-губернатора Курской области и его заместителя задержали18:41Учебные заведения в центре внимания власти и силовиков18:28Мэр Ямальского района нашел себе преемника18:19Западные СМИ пишут о разделе Украины по «плану Путина»17:46ВЦИОМ: Уровень счастья в России остается стабильно высоким17:42В Перми в честь Молодежной столицы открыли уникальный избирком17:34Путин увидел риски торможения строительства жилья в России17:14ЦИК предложил Новгородской облдуме кандидата в состав избиркома16:57Разработка стандартов – прямая задача саморегулирования рынка16:47Паслер - о возможной отставке правительства Свердловской области16:34Микроэлектроника становится макропотребителем электроэнергии16:24Глава башкирского города Белебей ушел в отставку16:13Совфед одобрил закон о памяти жертв геноцида советского народа15:56Итоги «исторического перфоманса» Сергея Ситникова15:38Солнцев назначил глав минздрава и минэкономразвития Оренбуржья15:22Иноагентам полностью запретили заниматься просвещением в РФ15:07Токарев возглавлял угольную промышленность Кузбасса при трех губернаторах14:47В МИД состоялось 44-е заседание Совета глав субъектов РФ14:34На «легкую прогулку по Сибири» партиям рассчитывать не приходится14:21ЦИК передала вакантный мандат в Госдуме Дмитрию Новикову14:02Политики без идеологии не существует13:53Денег на абсурдные антироссийские идеи у Евросоюза нет13:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930