Ко второму чтению проекта нового закона о местном самоуправлении (МСУ) предложено ввести механизм передачи любых полномочий местных властей регионам или даже другим муниципалитетам. Это следует из проектируемой статьи 92 («Ведомости» ознакомились с поправками). Статья описывает особенности организации МСУ в том числе в военное время или во время военного положения (сейчас действует в четырех новых субъектах РФ). При его введении, гласит поправка, отдельные полномочия МСУ (если соответствующие органы не действуют) могут временно осуществляться региональными властями. Соответствующее решение принимает губернатор. Он должен указать, какие исполнительные органы власти субъекта РФ и какой срок должны осуществлять полномочия МСУ, источники и порядок финансирования. Но эта же статья предполагает, что глава региона может взятые «снизу» полномочия отдать органам МСУ другого муниципального образования.
Собеседник «Ведомостей» в Госдуме говорит, что положения этой новой статьи прежде всего касаются новых и приграничных регионов. В законопроекте сейчас прописан исчерпывающий перечень полномочий, которые могут быть у муниципалитетов и которые могут передаваться от региона муниципалитетам или наоборот. Эта новая статья делает исключение из этого правила.
Такой нормы в действующем законе не было, подтверждает глава Союза российских городов
Андрей Максимов. «Были похожие по смыслу нормы, когда регионы могли принять полномочия муниципалитетов на себя – в силу чрезвычайных бедствий или когда вводится финансовая администрация в случае предбанкротного состояния муниципалитета, – замечает он. – Но они ни разу не применялись».
По его словам, новая норма будет касаться приграничных и новых регионов: «Например, в Курской области не работают некоторые органы МСУ, соответственно, их полномочия будет исполнять регион. В нынешнее время это имеет смысл, норма на злобу дня».
Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/02/18/1092772-s-popravkami-o-sohranenii-dvuhurovnevoi-msu
Печать