Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июля 2024, 10:56

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию
 
Региональный парламент Хакасии попросил у федерального центра финансовой помощи «в целях сохранения социальной стабильности и финансовой устойчивости бюджета республики». Необходимая сумма – более 14 млрд рублей.

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о социально-экономическом развитии Хакасии.


Хакасия традиционно входит в число аутсайдеров в рейтингах социально-экономического положения регионов и по уровню жизни людей. У региона огромная долговая нагрузка на бюджет (в начале 2018 года из-за высокого госдолга республика вообще была переведена на внешнее казначейское сопровождение, которое будет действовать до полного погашения реструктурируемой задолженности по бюджетным кредитам). Особо позитивных прогнозов тоже нет: поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Хакасии в этом году ожидается на уровне 31,5 млрд рублей, что на 25% ниже утвержденных бюджетных значений.

Очевидно, что санкции и связанные с ними ограничения, затронувшие добывающие отрасли, не пошли на пользу республиканской казне. Но это ведь не какие-то персональные санкции против Хакасии, в таком же положении находятся и другие субъекты РФ, однако от них публичных просьб о финансовой помощи в адрес федерального кабмина не поступает. Чтобы оставаться на плаву и выходить в плюс, необходимо оперативно корректировать стратегию, по которой движется регион, развивать потенциально сильные направления, находить возможности, активно включаться в федеральные проекты и привлекать частные инвестиции.

По мнению правительства республики, федеральная помощь компенсирует сокращение поступления налогов на прибыль от угля и алюминия. Однако в Республике Хакасия не вчера сложилась ситуация, когда финансовая помощь нужна, чтобы закрыть самые необходимые, базовые расходы: по факту деньги региону нужны буквально «на поддержание штанов». В Абакане, например, по словам мэра Алексея Лемина, заблокированы школы, нацпроект по ремонту под угрозой срыва. Впервые за историю Хакасии лимиты не были доведены до министерства сельского хозяйства и так далее.

Нужно учитывать, что, если не переформатировать систему управления экономикой и не создать рабочую стратегию по развитию региона, вся финансовая помощь от центра сведется к модели «перезанять, чтобы переотдать». Это понимает спикер регионального парламента Сергей Сокол, называя текущую экономическую модель финансовой пирамидой. По его оценке, в Хакасии нет программы действий, которая могла бы изменить финансовую ситуацию, а опыт работы с крупными инвесторами оставляет желать лучшего. При этом сам Сокол не просто ставит «диагноз», но и готов предлагать схемы «лечения». Например, на встрече с руководством РУСАЛа ему удалось договориться, чтобы перечисленные налоги, которые компания заплатила авансом, оставались в региональном бюджете и не амортизировались.

Чтобы вырваться из заколдованного круга, региону нужны перезагрузка экономической модели, серьезная корректировка курса, адекватная реалиям программа развития и мощные лоббисты на федеральном уровне.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/hakasii-chtoby-ostavatsya-na-plavu-neobhodimo-operativno-korrektirovat-strategiyu-po-kotoroj-dvizhetsya-region/
Печать
КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930