Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2024, 10:05

Запад продолжает повторять мантру о нелегитимности выборов в РФ

Запад продолжает повторять мантру о нелегитимности выборов в РФ
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о голосовании на выборах президента России за рубежом.

Консолидация сил на выборах президента России внутри страны стала понятна уже 18 марта. Но не за рубежом. Там как раз наступили раскол, томления и сомнения.

Оценка итогов голосования вполне совпадает с новым мировым водоразделом. Либеральный проект Запада во главе с США, отстаивающий сохранение порядка однополярной гегемонии с одной стороны, и страны, бросившие вызов неоколониальному доминированию с другой.

За рубежом многие наши граждане изъявили желание выполнить свой гражданский долг и опустить бюллетень в урну. Традиционные комфортные условия для этого были в странах СНГ, БРИКС, ШОС, да и всего Глобального Юга. Иная ситуация в недружественных странах, где количество мест для голосования было уменьшено в разы, а сокращение дипперсонала привело к серьёзным затруднениям в работе. Друг за другом по несколько часов стояли все: и те, кто патриот России здесь и сейчас, и те, кто попытался принять участие в оппозиционном флешмобе.

Общий итог заграничного подсчёта голосов таков. Владимир Путин получил 275 249 голосов избирателей или 72,3%. Владислав Даванков 63 388 голосов, Николай Харитонов 8 445, Леонид Слуцкий 7 485. Всё это вполне логично вписывается в электоральную картинку.

Среди первых поздравивших Владимира Путина лидеры государств БРИКС — как первоначальных (Китай, Индия, ЮАР, Бразилия), так и новых (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иран).

Страны Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Страны Южного Кавказа: Азербайджан и Армения. Главный политический союзник — Белоруссия.

Стоит отметить солидарную позицию арабских государств: Алжира, Ливии, Марокко, Омана, Сирии, Кувейта, Катара, Йемена. Что сегодня очень важно.

Ещё традиционно дружественно относящиеся к России страны Азии: Турция, Вьетнам, Пакистан, Мьянма, КНДР и другие.

Отдельно по африканским странам, недавно отказавшимся от французского протектората: ЦАР, Мали, Нигер, Буркина-Фасо. Здесь же Республика Конго, Бурунди и другие.

Латинская Америка: Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гондурас, Куба. В них никто не сомневался.

Европейские лидеры на этом фоне продолжают повторять мантру о нелегитимности выборов, запущенную ещё в октябре, и вырабатывают схему, как быть дальше. Не поздравлять, но как-то продолжать взаимодействовать или вообще прекратить контакты, объявив рукопожатным лидером для собственного использования какую-нибудь марионетку?

А тут ещё вышла заминка с заявлением стран G7, осуждающим итоги российских выборов. Текст вроде бы согласовали, но в последний момент его заблокировали США, и спорить никто не стал. То есть европейцы хотели бы высказать «фе», спрятавшись за спину Дяди Сэма, но тот не стал их прикрывать. Что тоже понятно: Белому дому сейчас не до накала международной обстановки. Воинственные высказывания портят предвыборную картинку, да и открыто идти против крупнейших экономических партнёров — Китая и Индии — не с руки. Лучше промолчать, что и было сделано. В итоге из Европы пришли поздравления от Венгрии, Сербии и Республики Сербской. То есть от ЕС пока одно, от НАТО два. Интересно, что в ряде европейских стран лидеры ведущих оппозиционных партий посчитали необходимым поздравить российского лидера. И это, видимо, работа на перспективу.

Список не закрыт, многие ждут инаугурации 7 мая, что тоже логично.

В целом мировая поддержка налицо, а заботиться о мнении нынешних противников точно не стоит. Наоборот, если бы они обрадовались, то это означало бы, что то-то у нас пошло не так. А сейчас всё верно.

Это и есть наглядная карта нового мира!

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2024/04/08/dmitrii-solonnikov-glyadya-iz-peterburga
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031