Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 11:08

БРИКС: курс на справедливое мироустройство

Фото с сайта:
lenta.ru
БРИКС: курс на справедливое мироустройство

В преддверии саммита БРИКС хотел бы поделиться с уважаемыми читателями своими размышлениями о перспективах сотрудничества в рамках «пятерки» в текущем геополитическом контексте.

Сегодня в мире происходят тектонические сдвиги. Уходит в небытие возможность доминирования одной страны или даже небольшой группы государств. Модель международного развития, построенная на эксплуатации ресурсов Мирового большинства ради поддержания благополучия «золотого миллиарда», безнадежно устарела. Она не отражает чаяния всего человечества.

На наших глазах рождается более справедливый многополярный миропорядок. Новые центры экономического роста и принятия глобально значимых политических решений в Евразии, АТР, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке руководствуются, прежде всего, собственными интересами, ставят во главу угла национальный суверенитет. И на этой основе добиваются впечатляющих успехов в самых разных областях.

Попытки «коллективного Запада» повернуть эту тенденцию вспять во имя сохранения собственной гегемонии имеют прямо противоположный эффект. Мировое сообщество устало от шантажа и давления со стороны западных элит, от их колониальных, расистских замашек. Поэтому, например, не только Россия, но и целый ряд других государств последовательно снижают зависимость от американского доллара, переходят на использование альтернативных платежных систем и расчеты в национальных валютах. Здесь вспоминаются мудрые слова Н.Манделы: «Когда вода начинает кипеть, абсурдно прекращать нагревать ее». И это действительно так.

Россия – государство-цивилизация, крупнейшая евразийская и евро-тихоокеанская держава – продолжает работать над дальнейшей демократизацией международной жизни, над формированием такой архитектуры межгосударственных отношений, которая опиралась бы на ценности равной и неделимой безопасности, культурно-цивилизационного многообразия и обеспечивала бы равные возможности для развития всем без исключения членам мирового сообщества. Как отметил Президент России В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 21 февраля 2023 года: «В современном мире не должно быть деления на так называемые «цивилизованные страны» и все остальные… Необходимо честное партнерство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную». На наш взгляд, все это созвучно с философией «Убунту», которая проповедует взаимосвязанность между народами и людьми.

В этом контексте Россия последовательно выступает за упрочение позиций Африканского континента в многополярной системе мироустройства. Мы будем и далее поддерживать африканских друзей в их стремлении играть все более значимую роль в решении ключевых проблем современности. Это в полной мере касается и процесса реформирования Совета Безопасности ООН, в рамках которого, по нашему глубокому убеждению, должны быть обеспечены, прежде всего, законные интересы развивающихся стран, в том числе Африки.

Не остается в стороне от общемировых тенденций и многосторонняя дипломатия. Символом подлинной многополярности, примером честного межгосударственного общения служит деятельность такого объединения, как БРИКС. В его рамках государства с разными политическими системами, самобытными ценностными платформами, самостоятельной внешней политикой эффективно взаимодействуют в различных сферах. Думаю, не будет преувеличением утверждать, что «пятерка» – своего рода кооперационная «сетка», накинутая поверх традиционных линий Север-Юг и Запад-Восток.

Действительно, нам есть что предъявить нашей общественности. Совместными усилиями в БРИКС удалось сформировать культуру диалога, основанную на принципах равенства, уважения выбора собственного пути развития и учета интересов друг друга. Это помогает нам находить точки соприкосновения и «развязки» даже по самым сложным вопросам.

Место и значение БРИКС сегодня, его возможности влияния на формирование глобальной повестки дня определяются объективными факторами. Цифры говорят сами за себя. Население государств объединения составляет более 40%, а территория – превышает четверть мировой суши. По прогнозным оценкам экспертов, в 2023 г. «пятерка» обеспечит около 31,5% мирового ВВП (по паритету покупательной способности), в то время как доля «Группы семи» по этому показателю упала до 30%.

Сегодня стратегическое партнерство в рамках БРИКС набирает обороты. А само объединение предлагает миру созидательные, устремленные в будущее инициативы, направленные на достижение Целей устойчивого развития, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, здорового роста мировой экономики, урегулирование конфликтов, борьбу с изменением климата, в том числе через призму справедливого энергоперехода.

Для решения этих задач создана разветвленная сеть механизмов. Осуществляется Стратегия экономического партнерства до 2025 года, определившая ориентиры сотрудничества на среднесрочную перспективу. Функционирует запущенная по российской инициативе Платформа энергетических исследований БРИКС. Начал свою работу Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин, призванный содействовать выработке эффективных ответов на вызовы эпидемическому благополучию наших государств. Одобрены инициативы по ликвидации «безопасных гаваней» для коррупционеров и преступных активов, торговле и инвестициям в целях устойчивого развития, расширению сотрудничества в области цепочек поставок. Принята Стратегия продовольственной безопасности БРИКС.

В числе безусловных приоритетов – укрепление потенциала Нового банка развития, Пула условных валютных резервов БРИКС, совершенствование платежных механизмов, повышение роли национальных валют во взаимных расчетах. Планируется, что эти вопросы будут в фокусе внимания на саммите БРИКС в Йоханнесбурге.

Перед нами не стоит цели подменить имеющиеся многосторонние механизмы, тем более превратиться в нового «коллективного гегемона». Наоборот, члены «пятерки» последовательно выступают за создание условий для развития всех государств, что исключает блоковую логику «холодной войны» и геополитические игры с «нулевой суммой». БРИКС стремится предложить инклюзивные решения, основанные на коллективном подходе.

Исходя из этого, последовательно работаем над развитием взаимодействия объединения с государствами Мирового большинства. В частности, одним из приоритетов председательства ЮАР стало укрепление взаимодействия с африканскими странами. Мы такой подход всецело разделяем. Готовы вносить свой вклад в обеспечение экономического роста на континенте, упрочение там безопасности, включая ее продовольственную и энергетическую составляющие. Итоги состоявшегося 27-28 июля 2023 г. в Санкт-Петербурге второго Саммита Россия-Африка – яркое тому свидетельство.

В этом контексте закономерно, что у нашего объединения немало единомышленников по всему миру. В БРИКС видят ту позитивную силу, которая в состоянии укрепить солидарность стран Глобального Юга и Востока, стать одной из опор нового, более справедливого полицентричного миропорядка.

«Пятерка» готова откликнуться на этот запрос. Именно поэтому мы запустили процесс расширения. Символично, что он приобрел такую динамику именно в год председательства ЮАР – страны, которая была принята в БРИКС в результате консенсусного политического решения.

Убежден, что юбилейный XV саммит станет очередной вехой в наших отношениях стратегического партнерства, определит ключевые приоритеты деятельности на грядущие годы. Высоко ценим усилия южноафриканского председательства на этом направлении, в том числе активизацию работы по совершенствованию всего комплекса механизмов функционирования объединения, углублению диалога с третьими странами.
Печать
Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930