Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2023, 11:38

Конец гегемонии Франции в Африке

Фото с сайта:
pxhere.com
Гегемония Франции над Западной Африкой рушится. Захват власти военными в республике ускоряет этот процесс.

Когда в западных СМИ заходит речь о группе государств ЭКОВАС, часто не упоминается один существенный момент: содружество стран ЭКОВАС приостановило членство четырёх из пятнадцати стран-участниц из-за прихода к власти военных: Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и теперь также Нигера. Общая численность населения в странах, членство которых было приостановлено, составляет около 83 миллиона человек.

С другой стороны, в ЭКОВАС есть небольшие государства, например Гвинея-Бисау с населением 2 млн человек и Гамбия с населением 2,5 млн человек, а также государства среднего размера – Кот-д’Ивуар (29,3 млн человек) и Гана (34 млн человек). Единственный член ЭКОВАС со значительным весом – это Нигерия с населением 230 млн жителей. Теоретически Нигерия могла бы вмешаться в дела соседнего Нигера. Но даже в Нигерии растёт сопротивление военной интервенции, которой изначально угрожал нигерийский президент Бола Тинубу, в настоящее время председатель ЭКОВАС. Наконец, под давлением общественности своей страны и других государств ЭКОВАС Тинубу подчеркнул, что дипломатические усилия должны иметь приоритет над военным вмешательством.

Есть ряд причин, которые заставляют сомневаться в том, что Нигерия или нигерийская группа захвата будут вмешиваться в дела Нигера. Несмотря на своё многочисленное население и нефтяные богатства, Нигерия – уязвимое государство. В течение многих лет его силы безопасности с ограниченным успехом боролись с исламистскими и террористическими группировками, в частности с «Боко харам» (запрещена в РФ), в основном на северо-востоке страны. На юго-западе страны, в провинции Биафра, тлеет конфликт с сепаратистами, которые вели войну с центральным правительством с июля 1967 по январь 1970 года.

В случае военного вторжения в Нигер силы ЭКОВАС столкнутся одновременно с армиями Нигера, Мали и Буркина-Фасо. Обе страны пообещали свою поддержку военному правительству Нигера, если начнётся военный конфликт. За Мали и Буркина-Фасо стоит Алжир – страна с самыми высокими военными расходами в Африке в размере 9,1 млрд долларов США, в 2022 г. Алжир стал крупнейшим заказчиком российского оружейного экспорта в Африке. В свете этого есть сильные внутриполитические опасения, вплоть до политического руководства, по поводу риска интервенции во всех государствах ЭКОВАС. Это касается и стран, традиционно тесно связанных с Францией – Того и Бенин. Как и другие государства ЭКОВАС, обе страны всё активнее пытаются установить хорошие отношения с Россией и конструктивные контакты с Мали и Буркина-Фасо. Этот интерес обусловлен прежде всего необходимостью совместной борьбы с трансграничными экстремистскими группировками, вторгающимися из Буркина-Фасо в соседние страны Бенин и Того. Склонные к экстремизму тоголезские студенты проходят обучение на севере Буркина-Фасо. Министр иностранных дел Того Робер Дюссе, присутствовавший на саммите «Россия – Африка» в конце июля, знает, как взвесить риски интервенции в Нигере. Опытный дипломат, находящийся в должности десять лет, является автором исследования «За прочный мир в Африке», где выступает за мирное взаимопонимание между африканскими государствами.

Того, элита которого считает страну чем-то вроде «Африканской Швейцарии», является законодателем мод в поиске компромисса с соседними странами. Элиты Того, как и других стран ЭКОВАС, осознают, что основным противником стабильного развития в регионе являются не новые военные правительства в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, а вооружённые исламистские и криминальные формирования в регионе.

Поэтому в Западной Африке растёт осознание того, что военная авантюра в Нигере может привести к большой войне и дестабилизировать весь западноафриканский регион.

События в Нигере и стабилизация военного правительства, в состав которого сейчас входит 21 в основном гражданский министр, свидетельствуют о глубоком кризисе сообщества ЭКОВАС в его нынешнем виде. Однонедельный ультиматум ЭКОВАС военным правителям, который прошёл без последствий, говорит о структурных слабостях организации.

До сих пор ЭКОВАС не подвергала сомнению сильную позицию Франции в регионе. Более того, угрозы ЭКОВАС о военном вмешательстве в первые несколько дней после переворота в Нигере также были эхом массированного давления со стороны Франции. Но французская гегемония в северо-западной Африке быстро рушится. Падение французского влияния на африканские государства отрезвляюще отразилось и на Германии. Газета “Frankfurter Allgemeine” констатировала 18 августа 2023 г. «конец Французской Африки». Газета высказала мнение: «отказ от Франции также вписывается в международные движения против «неоколониализма» и засилья Запада». “Süddeutsche Zeitung” накануне предупредила, что война против нового режима в Нигере «может поджечь всю Западную Африку». А берлинский еженедельник “Der Freitag” писал в начале августа, что «поворотный момент», провозглашённый федеральным канцлером Олафом Шольцем, видимо, происходит в столице Нигера Ниамее.

Скептическое отношение к военным действиям против новой власти в Нигере разделяют и государственные стратеги Израиля – страны, играющей важную роль в Африке, которую обычно недооценивают. Израильские структуры безопасности уже много лет тесно сотрудничают с правительствами нескольких государств ЭКОВАС, включая Кот-д’Ивуар, Гану и, наконец, Того. Израильтяне дают практические советы по борьбе с исламистским подпольем. Взамен местные спецслужбы дают им возможность бороться со своим главным геостратегическим противником, Ираном. Интерес Израиля в первую очередь сосредоточен на финансировании «Хизбаллы» деловым сообществом ливанско-сирийской диаспоры и африканских мусульманских организаций. Африканские службы щедро позволяют израильтянам контролировать электронную связь в своих странах.

Для действий Израиля в регионе характерен ярко выраженный прагматизм в отношениях с разными правительствами вне зависимости от того, возникли они в результате выборов или военных переворотов. В отличие от США и ЕС моральные упрёки по поводу внутренних условий не являются частью репертуара израильской политики в отношении африканских государств. Также, в отличие от ЕС, израильтяне не пытаются навязать антироссийскую повестку своим партнёрам в Африке. То, как африканские государства строят свои отношения с Россией, не является ориентиром для Израиля. С африканской точки зрения это делает Израиль долгосрочным и стабильным партнёром. Таким образом, ослабление Франции в регионе ведёт к относительному усилению позиций Израиля. И Израиль не заинтересован в войне между различными африканскими государствами, результатом которой может стать массовое усиление исламистских сил.

У новой государственной власти в Нигере, отвернувшейся от Франции, есть три геополитических варианта международного сотрудничества, которые она может использовать параллельно: сотрудничество с Россией, Китаем и Израилем. Китай уже является крупнейшим иностранным инвестором в Нигере, в первую очередь благодаря нефтепроводу. В то же время также становится очевидным, что социальная и демографическая ситуация в Западной Африке представляет собой огромную проблему для всех стран-партнёров. Половина из 25 млн жителей Нигера моложе пятнадцати лет. Средняя заработная плата составляет около 45 долларов. Для России и Китая это означает, что вызовы необходимо решать с помощью комплексной концепции взаимосвязанной политики безопасности и развития.

Перевела Евгения Прокопчук
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930