Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел личную встречу с главой Шурышкарского района Олегом Поповым, а также муниципальный час с командой администрации.
Главные вопросы повестки – планы по развитию района на этот год, итоги работы по ключевым направлениям: расселение аварийного жилья, обновление социальной инфраструктуры.
«Расселение аварийного жилья еще остается для большинства ямальских муниципалитетов актуальным вопросом. В прошлом году Шурышкарский район вышел на рекордные для себя показатели – больше 150 семей переехали в новые капитальные квартиры и индивидуальные жилые дома. Важно и в этом году не сбавлять набранных темпов, параллельно развивая нужную жителям социальную инфраструктуру – детские сады и школы, больницы, спортивные объекты. Комфортными для жизни в нашем регионе должны быть и города, и сельские поселения», – сказал Дмитрий Артюхов.
Олег Попов доложил, что общая площадь введенного в эксплуатацию жилого фонда в 2024 году составила более 8,7 тысячи кв. м – это дома в Мужах, Горках, Овгорте и других селах района. Сразу 100 семей смогли улучшить свои жилищные условия, переехав в благоустроенные квартиры. Еще 68 семей переехали в индивидуальные жилые дома. Рекордным год стал и по сносу аварийных домов – в районе снесен 31 такой дом.
Продолжается строительство семи многоквартирных домов в селе Мужи. В 2025 году в районе продолжится расселение аварийного жилья. План – более полутора тысяч квадратных метров, 23 семьи переедут из аварийного жилья.
В районе создаются современные и комфортные условия для получения дошкольного и общего образования. Важный показатель – достигнута 100% обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах.
Введен новый корпус детского сада в Мужах на 50 мест. Капитальный ремонт прошел в детсадах райцентра – «Олененке» и «Буратино». В последнем оборудовали игровую площадку научной направленности «Космодром детства».
В срок выполнен первый этап реновации Мужевской школы. Отремонтировано крыло начальной школы, актовый, спортивные, хореографический залы. Работы продолжаются и завершатся в августе этого года.
Цифровым оборудованием оснастили 100% школ в районе.
Продолжается успешная практика по получению профессиональной подготовки учениками школ-интернатов. В этом году по пяти специальностям – слесарь-сантехник, швея, резчик по кости, помощник повара, санитар – обучаются 32 ребенка. Четверо выпускников, получив образование, работают слесарями-сантехниками в родном районе.
«Второй год подряд район становится лидером регионального рейтинга ГТО. Этому достижению способствовало появление новых спортивных объектов. Самым масштабным открытием года стал многофункциональный стадион в селе Мужи с беговыми дорожками, площадкой для волейбола, теннисным кортом, боксерским рингом, зрительскими трибунами. Уже видим результат – число занимающихся спортом на плоскостных сооружениях увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом», – сказал Олег Попов.
В селе Шурышкары построена и введена лыжная база. Она стала четвертым объектом для занятий лыжным спортом, появившимся в районе за последние годы. Число занимающихся лыжным спортом благодаря расширению и обновлению сети лыжных баз увеличилось в 1,5 раза – с 4270 в 2023 году до 6587 человек в 2024-м.
В этом году ожидается окончание строительства Центра единоборств «Северный характер» в Мужах.
Летом начнутся работы по обустройству пешеходной зоны и спуска на тюбингах в месте активного отдыха «Юган-парк» в районном центре. Это проект-победитель прошлого года в рамках формирования комфортной городской среды.
Печать