Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2025, 20:54

Соцопрос: Жители 68 стран рассказали, доверяют ли они науке

Фото с сайта:
reg.olympmo.ru
Сборная команда ученых под руководством Виктории Колоньи (Гарвардский университет) и Нильса Меде (Цюрихский университет) изучала, как население 68 стран относится к науке. От России в исследовании участвовали научные сотрудники НИУ ВШЭ и Уральского федерального университета.

Масштаб работы, прямо скажем, впечатляет. Опросом было охвачено более 70 тысяч человек, включая даже глубинку Африки и Южной Америки. Результаты, опубликованные в престижном журнале Nature Human Behaviour, показывают, что в целом люди большинства стран демонстрируют довольно высокий уровень доверия к ученым. В среднем по миру он составил 3,62 при максимальном балле 5. Доверяют ученым 57% опрошенных, 78% считают их компетентными, заботящимися о благе людей 56%.

Все, вроде бы, вполне ожидаемо. Ведь прогресс - залог благополучия. И наука в очевидном почете, уважаемый общественный институт.

Однако, картина получается несколько иная, если перейти от общего к частному. Как выясняется, отношение к науке и ученым в разных странах очень неоднородное. Наибольшее доверие в развивающихся странах Азии и Африки, а также Австралии. Низкие показатели в странах бывшего СССР, Организациях Варшавского договора, а также Израиле, Японии и Италии. Что касается конкретно россиян, то по недоверию к ученым мы вообще оказались в конце последней пятерки (3.22), опередив только казахов, боливийцев и албанцев.

Как подобное возможно в стране, где наука долгие годы была на пьедестале? Где построена первая в мире атомная станция? Наш спутник первым выведен на орбиту, а наш человек первым полетел в космос?

Комментарий
Альбина Галлямова, участник проекта, сотрудник НИУ ВШЭ:


- Опрос показал, что низкий показатель доверия к науке характерен не только для россиян, но и людей из стран бывшего СССР. Как объяснить? Мы обратили внимание, что население здесь не доверяют не только науке, но и другим общественным институтам. Этот скепсис - следствие болезненного распада огромной страны, а наука, можно сказать, попала под раздачу.

Но это лишь одна из причин, есть и другие, которые касаются уже непосредственно науки и самих ученых. Люди обращают внимание, что наша наука на фоне ведущих стран многие годы серьезно недофинансирована. То есть видят отношение к ней государства. Особенно болезненно по ней ударил кризис 90-х, который отозвался массовой "утечкой мозгов". Еще важный фактор - у нас не налажен прямой диалог между наукой и обществом. Люди не знают, чем занимаются ученые. Отсюда и мнение, что они не думают про потребности человека, а удовлетворяют за государственные деньги собственное любопытство.

На этом фоне махровым цветом в СМИ, особенно на некоторых телеканалах, расцветала псевдонаука и дезинформация. Что усиливает скепсис в отношении науки.

От редакции

Конечно, этот опрос рождает массу вопросов. И о его объективности, и о корректности, и о трактовке результатов. Известно, что все в руках того, кто музыку заказывает. Можно вспомнить последние российские опросы об отношении к науке, которые приводил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Например, около 80 процентов родителей хотели бы, чтобы их дети посвятили себя науке. Эти и некоторые другие данные не стыкуются с "громкими"цифрами о недоверии россиян.

Но с другой стороны с некоторым аргументами, которые их объясняют, трудно спорить. Наша наука многие годы явно недофинансирована, многие СМИ заполнены псевдонаукой, а диалог между ученым и обществом остается пожеланием. По числу публикаций и патентов мы серьезно отстаем от ведущих стран.

И только сейчас ситуация начинает меняться. Приоритетами развития страны стали импортозамещение и технологический суверенитет. Решить эти сложнейшие задачи может только наука мирового уровня. И тогда уровень доверия к ней в глазах россиян кардинально изменится.
Печать
Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031