Автор:
Пресс-служба Астраханской облдумы
Круглый стол на тему полномочий субъектов Российской Федерации в области законодательства о сборах и налогах как инструмента развития экономической самодостаточности провел комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В режиме видеоконференцсвязи на нем выступил Председатель астраханской облдумы Игорь Мартынов.
Председатель комитета СФ Анатолий Артамонов открыл заседание. По его словам, сенаторы прилагают усилия для увеличения полномочий регионов на постоянной основе. Тема круглого стола не теряет своей актуальности и значимости. Как отметил парламентарий, обеспечение уровня доходов региональных бюджетов, нужного для финансирования передаваемых и собственных полномочий, связано с динамикой развития экономики каждого субъекта. Анатолий Артамонов подчеркнул – надо формировать собственную доходную базу региональных бюджетов, которая была бы достаточной для их развития.
Андрей Епишин, зампредседателя Комитета СФ, выступил модератором мероприятия. Он сказал, что по итогам обмена опытом с экспертами и представителями субъектов России будут намечены шаги для донастройки системы. Это поддержит устойчивость региональных бюджетов и обеспечит средства для их развития.
В своем выступлении Игорь Мартынов заявил, что увеличиваются налоговые поступления по упрощенной системе. Вместе с ними растет количество налогоплательщиков, применяющих ее – это говорит об эффективности системы в Астраханской области. В связи с изменением налогового законодательства в 2025 году, около 4% налогоплательщиков УСН станут плательщиками НДС. Игорь Александрович отметил, что у этой категории граждан могут появиться трудности с администрированием налога: «Важно в следующем году проводить мониторинг данной категории, чтобы своевременно донастроить налоговые механизмы».
С целью оказать содействие налогоплательщикам в ноябре 2024 года астраханская облдума приняла закон о введении автоматизированной упрощенной системы налогообложения с 1 января 2025 года. Ее смогут использовать организации и предприниматели с годовым доходом не более 60 миллионов рублей, остаточной стоимостью основных средств не более 150 миллионов рублей, а также численностью работников не более 5 человек.
Печать