Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 ноября 2024, 09:07

На демографическом форуме в Красноярске подводят итоги Года семьи

Фото с сайта:
krskstate.ru
В столице края стартовал второй Красноярский демографический форум. Участие в мероприятии принимают более 650 человек, в их числе эксперты и делегации из регионов РФ.

Благодаря содействию Министерства труда и социальной защиты России Красноярск стал федеральной экспертной площадкой для обсуждения важнейших для страны вопросов демографии и поддержки семей с детьми. Фактически форум – это подведение итогов масштабной работы, проведенной в Год семьи, и нацпроекта «Демография».

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ: «В рамках демографического форума мы имеем возможность пообщаться с экспертами, с многодетными семьями, с представителями социальной защиты федерального округа и выслушать их предложения относительно наполнения стратегии социально демографической политики к 2036 году. Я уверен, что сегодняшний диалог будет насыщенным и все те предложения, которые мы сегодня услышим, войдут в предложенный нами проект документа. Надо сказать, что проект стратегии уже представлен для обсуждения, и эксперты, которые сегодня участвовали в утренних сессиях, имели возможность в привязке к проекту давать свои рекомендации».

Работу форума открыли 4 дискуссионные площадки. В фокусе внимания их участников – широкий круг вопросов: укрепление семейных ценностей, пропаганда ответственного родительства, повышение качества жизни, расширение мер поддержки, популяризация многопоколенных семей, успешные практики реализации корпоративной социальной политики. В обсуждении злободневных проблем принимают участие многодетные родители, представители общественных и молодежных организаций, делового и научного сообществ, органов власти.

Особое внимание в ходе дискуссий и пленарного заседания уделили решению задач и поручений, которые сформулировали год назад по итогам первого Красноярского демографического форума.

Как отметил Губернатор края Михаил Котюков, в регионе многое уже удалось реализовать, большая часть вопросов касается многодетных семей.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Мы в прошлом году впервые провели демографический форум. Рискнули, взяли очень сложный, важный вопрос - решили серьёзно обсудить направления, которые требуют дополнительных усилий государства. Из 33 идей, которые вошли в резолюцию первого демографического форума, три четверти уже реализованы. Подготовлены нормативные документы, внесены законопроекты, какие-то уже приняты, и в бюджет 2025-2027 годов заложены необходимые ресурсы. Но мы понимаем, что вопрос демографии требует постоянного внимания. Нужно обсуждать разные аспекты этого очень ответственного для каждой семьи выбора. Знаю, что сейчас формируется федеральный стратегический документ для демографической политики на долгие годы. Уверен, что идеи, которые сегодня будут обсуждены на форуме, войдут в состав этого документа, и мы сможем видеть, как они реализуются».

В Красноярском крае в последние годы зафиксирован устойчивый рост числа многодетных - по их количеству регион на первом месте в Сибири. Каждая шестая семья Красноярского края имеет трёх и более детей. Краевые власти делают все возможное, чтобы сохранить эту тенденцию.

В крае действуют все федеральные меры поддержки многодетных семей, активно расширяется региональный пакет мер для семей с детьми, внедряются электронные сервисы. Так, для информирования жителей в удобном и доступном формате о государственных и муниципальных услугах разработан специальный сервис «Социальный навигатор». Его возможности продемонстрировали в ходе выставочной площадки форума. Фактически он создан для того, чтобы жителям региона было легче ориентироваться в тех мерах поддержки, которые предоставляет государство.

В целом в Красноярском крае продолжают повышать качество жизни, создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей: обновляют медицинские центры, строят детские сады, школы, спортивные объекты. Также в регионе создаются комфортные условия для занятий с детьми, нуждающимися в особом внимании и заботе.

Отметим, предложения по итогам обсуждений на форуме, будут направлены в Минтруд России для учета при формировании стратегического документа в области демографической и семейной политики на период до 2036 года.

Финалом работы Красноярского демографического форума стала церемония вручения почетного знака края «Материнская слава» 8 жительницам региона.


Для справки
В Красноярском крае действуют все меры социальной поддержки многодетных семей, предусмотренные 63-м Указом Президента: бесплатные лекарства по рецептам для детей в возрасте до 6 лет, предоставление школьникам бесплатного проезда в городском и пригородном общественном автотранспорте, прием детей в первоочередном порядке в детские сады, предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

В регионе активно внедряются те идеи и предложения, которые были озвучены в рамках первого Красноярского демографического форума:

установлен единый статус многодетной семьи. Раньше многодетной признавалась семья с тремя детьми и более в возрасте до 18 лет. Теперь – до 23 лет, если старшие учатся очно. Это позволило более чем 16 тысячам семей улучшить свое положение. Теперь статус многодетной семья приобретает бессрочно, получая соответствующее удостоверение;
по инициативе главы региона с 2025 года планируется увеличение размера единовременного ежегодного пособия на школьников из многодетных семей с 2 тыс. до 10 тыс. рублей (плюс районный коэффициент). Выплату смогут получить почти 50 тысяч родителей;
для стимулирования рождаемости в краевой парламент внесена инициатива об установлении материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно;
до 2030 года продлено действие краевого материнского капитала, который выдается при рождении третьего ребенка;
подготовлен законопроект, который позволит увеличить количество многодетных семей – получателей земельного сертификата. Он был введен в Красноярском крае в 2023 году для многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье. Его размер с 1 января 2025-го – составит 203,9 тыс, эти средства можно направить на приобретение участка, а также на приобретение или строительство жилья. Теперь получить сертификат смогут и те, кто состоит в очереди 10 и более лет без требования к нуждаемости в улучшении жилищных условий;
дети из многодетных семей смогут бесплатно заниматься в государственных спортивных школах и учреждениях.
Печать
Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930