В Госдуме под руководством замруководителя фракции ЛДПР, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике
Станислава Наумова прошёл круглый стол на тему: «Бюджетная политика как фактор технологического развития», на котором обсуждались предложения для дополнительных мер бюджетной поддержки реального сектора экономики. Ведущие промышленники и технологические предприниматели обсудили возможности и направления, способствующие укреплению технологической независимости России.
В рамках сближения двух партий в дискуссии приняли участие представители ПАРТИИ ДЕЛА: её лидер, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, секретарь Федерального Совета Алексей Лапушкин, члены Федерального Совета Владимир Гамза и Георгий Самодуров, член Генерального Совета Игорь Абакумов, а также председатели региональных отделений в Санкт-Петербурге, Саратовской и Свердловской областях.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов отметил, что необходим самый широкий охват мнений, чтобы максимально учесть все конструктивные предложения, которые поспособствуют экономическому развитию страны.
«Наш сегодня с вами круглый стол – важный подготовительный этап перед тем, как фракция выйдет с вопросами к Министру финансов, с выступлением, и мы определимся по дальнейшей позиции», — заявил он в ходе обсуждений.
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что большинство российских предприятий с трудом конкурируют с аналогичными иностранными производствами.
«Электричество в России в полтора раза дороже, чем в Китае и Канаде, металл – в полтора, иногда в два раза дороже, чем в других странах. Кредиты дороже в несколько раз, налоги выше значительно. Таким образом, у отечественных товаропроизводителей неравные условия конкуренции. Поэтому наших производителей нужно или защищать, или помогать им», — сказал он.
Политик предложил законодателям совместно с Правительством поработать над увеличением утилизационного сбора на сельхозтехнику в пять раз, распространить льготы IT-компаний на производителей специализированной техники и за счёт средств госбюджета субсидировать покупку сельхозтехники только отечественного производства.
В свою очередь, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отметил, что в проекте бюджета не заданы источники, институты, инструменты долгосрочного финансирования инвестпроектов, а государственные кредитные и финансовые организации, институты развития слабо участвуют в реализации проектов. Также он заметил, что уровень ключевой ставки Банка России сдерживает кредитование проектов технологического развития.
Современная промышленность базируется на развитом станкостроении, подчеркнул член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Он высказал мнение, что нужно сконцентрировать общие усилия Государственной Думы, Правительства, науки и бизнеса на формировании перечня новых и модернизируемых предприятий станкостроительной отрасли, которые получат поддержку в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации».
Достижение технологического суверенитета невозможно без отечественной микроэлектроники, которая находится в основе любого современного производства. Чтобы эта отрасль преодолела отставание от мировых лидеров, нужно развивать элементную базу и программное обеспечение, подчеркнул председатель ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов. Он предложил создать государственную программу, которая позволит преодолеть патентные ограничения западных компаний, а также обеспечить промышленность высокопроизводительной электронной компонентной базой в короткие сроки на имеющемся оборудовании.
Один из важнейших элементов технологического суверенитета страны – сельское хозяйство, заявил член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов и предложил перераспределить меры государственной поддержки с агрохолдингов на крестьянско-фермерские хозяйства и представителей малого агробизнеса.
На проблемы малого и среднего бизнеса, которому приходится крайне непросто в условиях санкций, повышения налогов и постоянного роста ключевой ставки ЦБ призвал обратить внимание лидер саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, президент Русского экономического общества, доктор экономических наук Олег Комаров. В некоторых регионах, констатировал политик, условия для предпринимательства создаются неблагоприятные. Например, в Саратовской области кадастровую стоимость недвижимости увеличили в десятки раз.
Экономист отметил, что в этом направлении необходима гибкая политика с применением льготных налогов и преференций, в том числе для предприятий, занимающихся импортозамещением. Существующие сегодня многие нормы, считает Комаров, не способствуют активному развитию МСБ, а значит, тормозят движение экономики страны в целом. Он также предложил озвучить эту проблему во время процедуры принятия госбюджета.
Все высказанные на «круглом столе» ЛДПР мнения лягут в основу предложений партии при осуждении важнейшего финансового документа страны – бюджета Российской Федерации.
Печать