Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2024, 20:22

Калуга и Самара создадут кластер беспилотных авиасистем

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
6 июня в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Правительством Самарской области в сфере развития отрасли беспилотных авиационных систем.

Соглашение подписано в присутствии спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового развития Дмитрия Пескова. Подписи под документом поставили губернатор Владислав Шапша и Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

Предмет соглашения – сотрудничество в целях создания межрегионального кластера беспилотных авиационных систем и для обеспечения эффективной реализации в Калужской и Самарской областях проектов по созданию научно-производственных центров испытаний и компетенций в сфере беспилотных авиационных систем, направленных на технологическое, научное, кадровое и производственное обеспечение реализации задач и национальных приоритетов России.

Комментируя соглашение, Владислав Шапша отметил, что в настоящее время развитие беспилотных летательных систем крайне актуально. Необходимо создать условия для их производства, испытания, эксплуатации, сертификации. «Эти компетенции есть в полной мере и в Калужской области, и в Самарской. Для нас очень важно, чтобы лучшие практики, которые сегодня существуют в наших регионах, мы могли использовать. Надо объединить наши усилия, чтобы достигнуть результатов, о которых говорил Президент России», - сказал он.

По оценке Вячеслава Федорищева, взаимодействие в рамках соглашения позволит решить объемную задачу, поставленную Президентом страны. «Ее невозможно одному региону решить, поэтому построена система, в которой есть несколько центров. Большое спасибо Калужской области за сотрудничество. У нас есть уникальное производство, и мы будем масштабировать его по тем лекалам, которые определены в национальном проекте «Беспилотные авиационные системы».

Справочно:

С 1 января 2024 г. в России реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг.

В следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.

В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов: «Стимулирование спроса на отечественные БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих», «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС», «Кадры для беспилотных авиационных систем», «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС».

Федеральные проекты предусматривают разработку и серийное производство отечественных БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также подготовку кадров для беспилотной авиации.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031