По данным СПЧ, в ближайшие месяцы МВД Латвии депортирует около 3,5 тысячи русскоязычных неграждан, не сдавших экзамен на знание латышского языка и живших в стране с видом на жительство. Из них 1000 человек уже получили уведомления о депортации. Около 800 изгнанников - пенсионеры за 60 лет.
- Это острая проблема - как принять самых беззащитных, - говорит член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Вышинский. - Мы подготовили общий пакет и дорабатываем его как модель приема вынужденных мигрантов из недружественных стран. В основу механизма приема таких скитальцев лег опыт наплыва и размещения украинских беженцев и переселенцев. Теперь его обновленный механизм - сначала люди получают разрешение на временное проживание (РВП), им сразу выдается полис ОМС, предоставляется место в пункте временного размещения (ПВР). Затем решается вопрос о переселении - к родным, если они есть, или по программе проживания в госсекторе по типу служебного жилья.
Таким стал ответ правозащитников на поручение СПЧ, данное президентом страны в декабре 2023 года, - достойно разместить всех депортируемых соотечественников. Самые распространенные места приема - Калининград, Псков и Ленинградская область. Первый шаг приема - присвоение статуса временного переселенца, дающего право и льготы соцзащиты.
Второй этап - использование пакета соцзащиты. Его основу составил опыт Калининграда и Пскова - пенсионеров, нуждающихся в уходе, размещают по программе проживания в госсекторе, где в соседних квартирах с ними в служебном жилье живут соцработники. Также термин "репатриант" указом президента страны внесен в программу возвращения соотечественников, что дало старт третьему этапу их приема - разработке механизма репатриации на основе создания "Электронной карта соотечественника", которую, правда, еще предстоит вводить.
Однако пилотный опыт Калининграда и Пскова показал: с 2007 года - начало работы программы возвращения соотечественников - только в Калининград вернулись 55 тысяч человек, из них 10 тысяч - из недружественных стран. При этом до 80% - это трудовая миграция - люди с высшим образованием и семьями с детьми. По данным СПЧ, записались и хотят вернуться по госпрограмме возвращения соотечественников около 240 тысяч человек из недружественных стран, а потенциал - более двух миллионов человек.
- Это серьезный ресурс для решения демографической проблемы, - говорит советник президента России, глава СПЧ
Валерий Фадеев. - Тем более, что миграция соотечественников есть как вынужденная, так и добровольная. Однако, ее причина все чаще одна - идеологическая миграция. Это либо отъезд семей из-за принуждения детей и родителей к разделению идеологии ЛГБТ (*запрещена в РФ). Либо разгул русофобии - даже адвокаты в судах отказываются защищать наших соотечественников, которых травят и лишают прав так, как было с евреями в 30-е годы в фашистской Германии.
Как считают в СПЧ, поскольку поток вынужденных переселенцев будет расти, правозащитники своей обязанностью видят программу помощи - разъяснять, как можно переехать, как оформить документы (онлайн и очно), правила, льготы, права и обязанности переселенца, как продать недвижимость, как искать способы перевода денег в РФ. Для этого в СПЧ предлагают создать "Единый координационный центр помощи соотечественникам", что требует проработки уже разных министерств и ведомств.
Печать