Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июня 2024, 10:00

Наблюдатели из ОП РФ оценили выборы в Мексике

 
Голосование на всеобщих выборах в Мексике проходит спокойно, при большой активности избирателей, каких-либо эксцессов не было. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили принимающие участие на выборах в качестве наблюдателей представители Общественной палаты РФ.

"В общем и целом обстановка на выборах спокойная. Мы отмечаем отсутствие напряжения между разными политическими силами, в том числе и между наблюдателями. Конфликтность отсутствует даже между представителями разных партий. Каких-либо эксцессов не видели", - заявил глава наблюдательной миссии, член Совета Общественной палаты РФ Андрей Максимов. Он уточнил, что незаконной предвыборной агитации зафиксировано также не было.

"Выборы в Мексике организованы весьма технологично. Существуют несколько уровней защиты от нарушений. На участках внимание избирателей обращается на то, что выборы свободные, а голосование тайное. Это написано на всех кабинах, так что работает на уровне визуальных сигналов", - отметил Максимов. При этом он указал и на отдельные недоработки. В частности, внимание наблюдателя привлек тот факт, что урны для голосования не опечатываются, а корешки тетрадей с использованными бюллетенями никак не учитываются.

"Предусмотрено несколько уровней защиты от повторного голосования. Помимо маркировки пальцев тех, кто сделал свой выбор, специальными чернилами, это и отметки в удостоверении личности. Здесь сразу на всю жизнь будет показано, голосовал ты или нет. Это позволяет не только обеспечить защиту, но еще и мотивировать людей прийти и проголосовать", - указал наблюдатель.

"Мы видим находки в плане подбора мест для голосования. Много участков на открытом воздухе. В некоторых случаях используются паркинги и частные дома", - добавил Максимов.

Мобильные пункты и очереди для пожилых

Член Общественной палаты Маргарита Лянге рассказала, что ее удивили мобильные избирательные участки, оборудованные для тех, кто в день голосования не находится по постоянному месту проживания.

"Сегодня выходной день, и понятно, что люди едут куда-то на отдых. И чтобы не потерять их голоса, в специальных мобильных палатках устроены избирательные пункты. На них голосуют только за президента, проголосовать на таких участках на региональных выборах нельзя", - рассказала Лянге. Наблюдатель также отметила высокую активность избирателей. "Я видела даже байкеров, которые приехали большой компанией на мотоциклах и с флагами. Они выполнили свой гражданский долг и поехали дальше", - поделилась она.

Лянге подчеркнула, что всех избирателей проверяют по единой цифровой базе, чтобы избежать повторного голосования. "При этом удивляет, что, несмотря на такую цифровизацию, проголосовавшим все равно помечают пальцы специальной краской", - добавила она.

Наблюдатель также отметила, что на некоторых избирательных участках предусмотрены отдельные очереди для пожилых людей. "Это говорит о том, что предпринята попытка учесть интересы всех групп населения. На стационарных избирательных пунктах в кабинах для голосования, например, лежат лупы, надписи продублированы шрифтом Брайля", - указала наблюдатель.

"Меня в целом поразила вовлеченность людей. Как же они эмоционально вовлечены в эти выборы! Будем надеяться, что это приведет к хорошим результатам, и мексиканцы смогут выбрать того, кто будет защищать их интересы", - резюмировала Лянге.

Качественная организация и доброжелательное отношение

"Сам процесс голосования организован очень технологично и современно", - сообщил первый зампред комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты Никита Анисимов. По его словам, на одном из участков избиратели рассказали ему, что пришли голосовать к 8:00, а в 12:00 все еще стояли в очереди. "При этом на обычных участках ситуация была абсолютно нормальной, подолгу ждать избирателям не приходилось", - подчеркнул наблюдатель.

"Люди приходят на участки в хорошем, праздничном настроении. Атмосфера очень приятная, люди приходят с семьями, кто-то со своими домашними питомцами", - поделился своими впечатлениями Анисимов.

Всеобщие выборы в Мексике

В воскресенье в Мексике проходят всеобщие выборы. Помимо нового президента, гражданам предстоит избрать 500 депутатов нижней палаты Конгресса и 128 сенаторов. На региональном уровне определяется судьба восьми губернаторских кресел и поста мэра Мехико.

В списках избирателей свыше 98,3 млн человек. Чтобы такое количество граждан могло легко проголосовать, открыто более 170 тыс. избирательных участков.

На высший государственный пост претендуют три политика. Среди них преемница действующего президента Клаудия Шейнбаум от коалиции "Продолжим творить историю". Ее главный конкурент - сенатор Сочитль Гальвес от правого альянса "Сила и сердце за Мексику". Третьим кандидатом является Хорхе Альварес Майнес от партии "Гражданское движение".
Печать
Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31Реформаторы всегда в выигрыше15:30Выборы в органы МСУ Смоленской области пройдут в октябре15:25Камала Харрис слишком далека от победы15:12Астраханский губернатор представил документы в избирком15:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031