Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 мая 2024, 08:54

Артюхов и Чернышенко обсудили работу «Снежинки», спорт и туризм

Фото с сайта:
yanao.ru
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко обсудили вопросы развития науки и образования, спорта, а также новые проекты в сфере туризма.

«По поручению Президента продолжается работа по развитию Арктики. Одним из ключевых проектов в рамках этой деятельности является международная арктическая станция «Снежинка», которая способствует проведению научных исследований в экстремальных условиях вечной мерзлоты с использованием возобновляемых источников энергии ветра и солнца, а также водородных технологий. Станция будет функционировать в сотрудничестве с научными сообществами и промышленными партнерами, которые впоследствии внедряют полученные результаты в производство. Такое взаимодействие является важным шагом на пути к обеспечению технологического суверенитета страны и укреплению научного потенциала», – отметил вице-премьер.

Параллельно на «Снежинке» будут заниматься практическими исследованиями систем жизнеобеспечения в Арктике, таких как телекоммуникации, «умный дом», арктическая медицина, искусственный интеллект, беспилотные технологии, строительство. Проект реализуется совместно с Московским физико-техническим институтом с 2020 года.

Глава региона рассказал, что в регионе продолжается активное строительство и реновация образовательных учреждений – за последние шесть лет в округе возвели 29 садов и 14 школ.

Один из основных приоритетов – будущее наших детей и молодежи, важно обеспечить их конкурентоспособность на рынке труда. В последние годы благодаря возможностям нацпроекта и региональным решениям мы смогли существенно повысить уровень подготовки выпускников Ямала к поступлению в ведущие вузы нашей страны.

Губернатор добавил, что на Ямале выстроена уникальная система работы с талантами, учитывающая особенности региона. В Год детства в округе появятся новые профильные направления в начальной школе: математические и эстетические классы. Для развития школьного образования и работы с одаренными детьми округ привлекает учителей из других регионов страны. Зампред Правительства и глава региона обсудили условия программы «Земский учитель» и возможности эффективного участия в ней городов Арктической зоны с численностью от 50 до 200 тысяч человек.

В шести школах округа также реализуется проект по билингвальному образованию – в нем участвуют порядка 300 детей и 30 педагогов. Развивается система подготовки инженерных кадров: в Ноябрьске открылся первый на Ямале кванториум, на очереди еще два – в Новом Уренгое и Салехарде. За пять лет регион совершил рывок – поднялся с 60-го на 6-е место в рейтинге Всероссийской олимпиады школьников.

Ямал также успешно выполняет задачи национального проекта «Демография».

«Ямал возглавляет рейтинг реализации ГТО в регионах. По итогам прошлого года 79% северян успешно справились с испытаниями комплекса. Создается спортивная инфраструктура – в рамках федпроекта «Спорт – норма жизни» за последние шесть лет построено свыше 50 новых объектов, сейчас возводится еще 22», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Под региональным брендом «Северный характер» развивается не только сеть центров единоборств, но и собственный проект экстремальных спортивных соревнований среди команд жителей и предприятий. С 2018 года число участников выросло в 15 раз и в прошлом году составило 1746 человек. Дмитрий Артюхов предложил рассмотреть вопрос о включении таких соревнований в календарный план Минспорта РФ, чтобы расширять географию для российских участников и знакомить их с арктическими регионами.

Также в ходе беседы речь зашла о проектах в сфере туризма. Глава Ямала сообщил, что продолжается работа над проектом туристического комплекса «Рай-Из». Это первый в стране проект по созданию горнолыжной и гостиничной инфраструктуры с нуля на основе заключенных концессионных соглашений на строительство объекта и дороги к нему.
Печать
Цифровая трансформация Госдумы16:54Глава Косинского округа Прикамья подал в отставку16:37В Саратовской области выбрали главу Хвалынского района16:27ЦИК сформировал территориальный избирком ДЭГ16:18Выборы в Мосгордуму: предварительные итоги регистрации16:01Кандидат в главы Заполярья от КПРФ представил документы15:54Укрыться от глобализации пошлинами, санкциями, эмбарго15:43В Элисте завершилось выдвижение кандидатов в депутаты15:28Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031