Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 17:27

В ГД предложили наказывать за работу в нежелательных организациях

Фото с сайта: wikipedia.org
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы проекты поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу (УК) об ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

"Законопроекты об административной и уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательных организаций, в том числе в которых учредителями выступают зарубежные госорганы, внесены в Государственную думу", - приводятся слова Пискарева в Telegram-канале комиссии.

Речь идет о двух законопроектах, входящих в пакет инициатив, направленных на возможность признания нежелательной в РФ деятельности иностранных организаций с госучастием. Основной законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в феврале, он вносит изменения в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" и еще четыре федеральных закона.

Действующее законодательство позволяет признавать нежелательными на территории РФ только иностранные неправительственные организации (НПО), новые нормы разрешают признавать нежелательной в РФ деятельность любых иностранных организаций, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы. Как напоминал ранее Пискарев, предлагаемый пакет законопроектов не затрагивает международные межправительственные организации, членом которых выступает Россия.

Административная и уголовная ответственность

Как отмечал ранее Пискарев, корреспондирующие изменения предлагается прописать в КоАП и УК РФ. Согласно текстам законопроектов, которые имеются в распоряжении ТАСС, действующие санкции за участие в деятельности иностранных НПО, признанных нежелательными в РФ, предлагается распространить на участие во всех нежелательных в РФ зарубежных организациях вне зависимости от их форм собственности. Так, из ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) и ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) предлагается исключить слова "неправительственная".

Таким образом, если законы будут приняты, за участие в деятельности любой нежелательной иностранной или международной организации, в том числе с госучастием, гражданам грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс. рублей, юридическим лицам - до 100 тыс. рублей. Если лицо уже было оштрафовано или имеет судимость за участие в работе нежелательной организации, ему, согласно поправкам к УК РФ, будет грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет.

При этом за сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности всех признанных нежелательными в РФ иностранных организаций грозит лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные на срок до 10 лет. Кроме того, за организацию деятельности любой иностранной или международной организации, признанной в РФ нежелательной, срок лишения свободы может составить до 6 лет.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031