Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2024, 16:50

Владимир Путин встретился со студентами и рабочими в Челябинске

Фото с сайта:
kremlin.ru
Перед началом встречи глава государства осмотрел совместную производственную площадку промышленной группы «Конар» с АО «Транснефть Нефтяные Насосы» и АО «Русские Электрические Двигатели». Пояснения давал генеральный директор промышленной группы «Конар» Валерий Бондаренко.

«Конар» – группа производственных предприятий, занимающихся разработкой, проектированием и комплексным обеспечением для газовой нефтяной и нефтехимической промышленности. В индустриальном парке «Станкомаш» создан полный производственный цикл по выпуску деталей и оборудования для машиностроения и других отраслей – от собственной стальной заготовки до испытаний готового продукта.

* * *

Встреча со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области

В.Путин: Добрый день!

Посмотрел ваше производство. Конечно, впечатляет.

Я сейчас руководителю сказал, что если бы не было ограничений, которые наши квази-партнеры ввели против России, против российской промышленности, наверное, не было бы такого количества заказов. Он тут же подтвердил: точно. Мы, говорит, и не приобрели бы тогда даже тех компетенций, которые сейчас приобретены и достаточно эффективно применяются и масштабируются по самым разным направлениям, с поддержкой большого количества и нарастающего количества заказчиков. Это здорово. Впечатляет и качество работы, и применяемые технологии.

И конечно, одна из ключевых тем, которые мы обсуждаем постоянно в последние годы, – это подготовка кадров. Реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала практически невозможно.

И здесь тоже компания у вас двигается вперед. Целый факультет создали при Уральском университете. Сейчас я сказал ключевому акционеру вашей компании, вашему руководителю: для себя будете готовить высококлассных специалистов. Он говорит: «Нет, не только для себя. Мы будем готовить для всей промышленности России, по соответствующим профилям деятельности». Что очень здорово, очень здорово. Это совмещение работы высшей школы, промышленности и соответствующих федеральных ведомств, которые занимаются подготовкой кадров.

Поэтому направлений работы много, фронт работ колоссальный. Уверен, что всё будет сделано. Я вас, во всяком случае с тем, что уже сделано, поздравляю и хочу пожелать успеха.

Пожалуйста, давайте начнем.

В.Бобровская: Добрый день, Владимир Владимирович!

Хочется, прежде всего, сказать, что мы очень рады видеть Вас. Мы Вас очень ждали, и наконец-то эта встреча состоялась. Добро пожаловать на Южный Урал.

Должна сказать, морозы в этом году такие крепкие, что Южный ли? – я задаю себе этот вопрос периодически. Тем не менее встреча сегодня у нас в очень таких теплых условиях. Волнуюсь, конечно же, волнуюсь.

Хочется сказать Вам спасибо за обратную связь. Я сотрудник Промышленной группы «КОНАР», и Ваши слова, конечно, так греют душу, и такая гордость внутри поднимается за нашу промышленность, за нашу компанию, распирающее чувство.

Вы знаете, хотелось бы еще сказать. Мне организаторы этого мероприятия позволили задать вопрос Вам любой, без ограничения, что меня беспокоит. И думала, думала, Вы знаете, нет у меня к Вам вопросов.

В.Путин: Вперед! Удачи! К новым рубежам!

В.Бобровская: Вы настолько четко, ясно в своих обращениях объясняете позиции, курс Россия куда берет, и поэтому лично у меня вопросов никаких не возникает, только чувство благодарности и чувство опять же гордости за то, какой у нас классный Президент.

Вы знаете, пусть у меня вопросов нет, но я точно знаю, что коллеги, студенты и представители других предприятий здесь подготовили вопросы, интересующие их, их предприятия, поэтому они ждут этого момента, чтобы задать Вам их.

В.Путин: Хорошо, пожалуйста.

Честно говоря, я думал, что мы уже уезжаем. Но когда увидел здесь группу, приготовившуюся к броску, то обрадовался. Есть возможность пообщаться.

Пожалуйста.

Н.Яковлев: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день!

Меня зовут Николай Яковлев. Я представитель кадровой службы «Челябинского тракторного завода – УРАЛТРАК». Мы входим в концерн «Уралвагонзавод», производим дизельные двигатели специального назначения, важную продукцию для страны.

Я, наверное, продолжу ту тему, которую Вы подняли в начале нашей встречи. Сейчас на предприятия, в последние годы особенно, приходит очень много молодых работников. Соответственно, мы вкладываем серьезные усилия именно во внутрифирменное, внутрикорпоративное обучение и в развитие наставничества. Вместе с тем мы заинтересованы в развитии образовательной системы, которая была бы направлена как раз на потребности предприятий.

Здесь возникает предложение – как с точки зрения развития страны, так и повышения ее обороноспособности – по особо значимым отраслям, может быть, даже холдингам, корпорациям разработать профессиональные стандарты по ключевым специальностям. И уже на базе их, по сути, скорректировать образовательные стандарты, максимально состыковав их друг с другом, в итоге на выходе получая профессиональных, подготовленных выпускников.

Эту работу правильней, на наш взгляд, было бы делать с участием тех самых холдингов, тот же «Уралвагонзавод», например, в который мы входим. Мы могли бы вместе с образовательными учреждениями высших учебных заведений совместно принимать участие как в разработке самих образовательных программ, так и в их реализации. Мы знаем, что такой опыт у нас в стране на самом деле уже есть в некоторых вузах, он успешный, мы считаем, что это было бы все реализуемо. И хотелось бы Ваше тоже мнение узнать, насколько в принципе можно этот процесс масштабировать, и если да, то можно ли сроки как-то ускорить.

Спасибо.

В.Путин: Смотрите, мы же вчера были на «Уралвагонзаводе», там тоже говорили с руководителями предприятия, они делают то же самое, что и здесь происходит. Я сейчас только что упомянул о том, что эта компания целый факультет создала в Уральском университете, и слава богу. И ваша группа компаний занимается тем же самым, мы уже запустили программу, «Профессионалитет» называется, и к 2028 году, по-моему, миллион человек, миллион специалистов должны подготовить по новым, новейшим или традиционным направлениям деятельности, которые тоже приобретают новое качество и требуют особой подготовки работников. Причем, наверное, никакого секрета, особенно для тех, кто работает на этом предприятии, не открою. Ведь сегодня люди рабочих специальностей должны получать очень высокую подготовку. Здесь мы, безусловно, будем эту работу продолжать по всем направлениям. А что касается сближения потребностей производства с той работой, которую проводят средние учебные заведения профессиональной подготовки, и даже высшие, безусловно, в этом и залог успеха. С тем чтобы высшие учебные заведения, средние, техникумы, лицеи в тесном контакте работали с производством. Но мы давно, в течение нескольких лет этим занимаемся с нашими ведущими компаниями. Они откликаются, потому что это соответствует их интересам, интересам компаний.

Перед тем, как сюда приехать, я был на другом предприятии. Руководитель где-то здесь сидит, Андрей [Гартунг]. Там то же самое: они набрали полторы тысячи работников, да? Сколько?

А.Гартунг: 14 тысяч.

В.Путин: 14 тысяч набрали. Прямо на месте их готовили. И конечно, они заинтересованы в том, чтобы вновь пришедшие на производство люди (а это, как он сказал, бывшие официанты, тоже нужная профессия, бывшие менеджеры даже, еще чем-то занимались в сфере услуг) имели хорошую подготовку. Сколько у Вас из мест лишения свободы? 400 человек?

А.Гартунг: 280.

В.Путин: 280, под 300 человек. Даже из мест лишения свободы люди работают – не хватает рабочих рук. И их тоже нужно готовить, и для них это тоже будущее, потому что после того, как эта страница в их жизни будет перевернута, они получают хорошую профессию и имеют дальше перспективы развития, в том числе профессионального и личного.

Поэтому мы будем работать самым тесным образом, выстраивать эту совместную работу между школой (уже со школы надо начинать профориентацию), между средними специализированными учебными заведениями профессиональными, как я уже говорил, техникумы и лицеи, и, конечно, вузами, и в вузах будем продолжать эту работу.

Одну из программ я назвал – «Профессионалитет». Миллион человек должны подготовить к 2028 году, но это не единственная программа, их целый набор, и мы будем дальше совершенствовать это взаимодействие с реальным сектором экономики. Так что сомнений здесь нет никаких.

Н.Яковлев: Спасибо огромное.
Печать
Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35Молодогвардейцы Кубани обсудили образ волонтёра России будущего17:30Хинштейн заявил о скором освобождении Курской области17:26В России предложили провести «Семейную Зарницу»17:17Избирательное законодательство РФ предусматривает разные формы голосования17:11Хачатурян подписал закон о начале вступления Армении в ЕС16:59В Алтайском крае появятся еще 4 муниципальных округа16:50Дрозденко подал документы на выдвижение в губернаторы Ленобласти16:39Цифровизация услуг – процесс необратимый16:30GPT-сознание и GPT-мир16:20ЗАТО Видяево в Мурманской области возглавила Олеся Гребнева16:11Врио министра финансов Курской области ушла в отставку15:59Костюк произвела новые назначения в правительстве ЕАО15:34Сменился руководитель Арского района Татарстана15:11Идея пересмотра закона о госзакупках давно назрела14:56Гражданам нужен простой и понятный способ определения дипфейков14:37В ЕДГ-2025 пройдут довыборы в гордуму Комсомольска-на-Амуре14:25Иран vs США: ракетная готовность и дипломатические ультиматумы14:05Реакция Киева на продолжение диалога России и США13:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930