Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2024, 11:18

В Берлине прошли частичные перевыборы в Бундестаг

Фото с сайта:
pxhere.com
В Берлине прошли частичные выборы в Бундестаг, которые состоялись из-за ранее допущенных нарушений. После обработки большинства бюллетеней лидирует Социал-Демократическая партия (СДПГ) и ее партнер по коалиции партия «Зеленых». Однако обе партии получили меньше голосов, чем в 2021 году. Выборы, происходившие на нескольких сотнях участков, продемонстрировали улучшение результатов правых и левых радикалов на фоне ухудшения ситуации в германской экономике, которое коснулось и ее главной гордости - автомобильной промышленности.

Немецкие социал-демократы канцлера Олафа Шольца набрали 22,3% голосов, что на 1,1 п.п. меньше, чем в 2021 году. На втором месте «Зеленые» с 22%, что на 0,4 п.п. меньше, чем на выборах двухлетней давности. Свое представительство увеличил Христианско-демократический союз (ХДС), получивший 17,2% голосов. В свою очередь Левую партию поддержали 11,5% избирателей. Партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 9,4%.

Повторные выборы прошли из-за нарушений, которые были зафиксированы во время выборов в парламент в сентябре 2021 года в Берлине. Отдать свои голоса на выборах пришли 600 000 человек.

Популярность «Альтернативы для Германии», националистической политической силы, растет на фоне ухудшения экономической ситуации в Германии. Согласно опросам общественного мнения, проведенным в июле 2023 года, «АдГ» находится на втором месте по популярности после ХДС/XCC, опережая СДПГ. С другой стороны, надо сказать, что жители Германии за последний месяц не раз выходили на многотысячные демонстрации в разных городах страны против правого экстремизма.

«Бизнес крайне недоволен экономической политикой нашего правительства, и многие компании планируют переехать в другие страны. В стране происходит много демонстраций и забастовок, потому что все стало дороже, а зарплаты не выросли. Дела становятся все более запутанными, что неудивительно для людей, которые думают головой, а не банковскими счетами», - говорит Finam.ru Константин, немецкий предприниматель средней руки.

Ситуация в немецкой экономике, некогда самой передовой в ЕС, оставляет желать лучшего. Согласно данным МВФ, Германия - единственная экономика G7, которая сократилась в 2023 году, и ожидается, что рост на уровне 0,9% останется значительно ниже среднего показателя в 1,4% для стран с развитой экономикой в 2024 году.

«Дни Германии как индустриальной супердержавы подходят к концу», - под таким заголовком статью, посвященную экономике страны, недавно опубликовало агентство Bloomberg.

«Основы промышленной машины Германии рухнули, как домино. США отдаляются от Европы и стремятся конкурировать со своими трансатлантическими союзниками за климатические инвестиции. Китай становится более крупным конкурентом и уже не предстает в роли ненасытного покупателя немецких товаров. Последним ударом для некоторых производителей тяжелой промышленности стал конец огромных объемов дешевого российского природного газа», - констатирует Bloomberg.

Серьезный удар нанесен по гордости Германии, ее автомобильной промышленности. Как отмечает издание, cитуация уже заставила французского производителя шин Michelin закрыть два своих предприятия на территории Германии, а также снизить производство на третьем. Увольнения коснутся 1500 рабочих.

Как пишет издание Financial Times, немецкий производитель автокомпонентов ZF Friedrichshafen отмечает, что в случае «наихудшего сценария» к 2030 году может сократить до 12 000 человек персонала. После этого объявления около 3000 сотрудников компании устроили демонстрацию протеста возле штаб-квартиры фирмы.

В прошлом месяце автомобильный концерн Volkswagen заявил, что компания сократит тысячу рабочих мест в Германии, чтоб сократить операционные расходы на $11 миллиардов. Завод компании в городе Цвиккау, где трудятся 10 000 человек и на котором производят электромобили, сокращает рабочие места после ослабления спроса. В другой дочерней компании автогиганта Cariad, занимающейся программным обеспечением, 2000 из 65000 сотрудников могут потерять работу в течение следующих двух лет.

Одной из важных проблем для немецкой экономики стал бюджетный кризис, который разразился в стране в ноябре 2023 года. Тогда Конституционный суд запретил властям использовать финансовые запасы для финансирования бюджетного дефицита. Речь шла о сумме в 60 миллиардов евро. «Долговой тормоз» — плод работы правительства предыдущего канцлера Ангелы Меркель. В разгар мирового финансового кризиса 2008–2009 годов контролируемый Меркель и ее союзниками Бундестаг ограничил структурный бюджетный дефицит (то есть гипотетический дефицит при полной занятости и максимально эффективной работе экономики) в 0,35% ВВП», - объясняло проблему издание «Известия».

После долгих переговоров с Конституционным судом власти договорились восполнить дефицит финансирования на общую сумму 17 миллиардов евро, в основном за счет экономии средств. Однако это лишь временное решение, которое не добавляет очков популярности канцлеру Германии Олафу Шольцу.

Cам Шольц недавно побывал с визитом в США, где он фактически пытался убедить американских законодателей проголосовать за многомиллиардный пакет помощи для Украины. Для Шольца важно убедить США сыграть первую скрипку в этом вопросе, так как в противном случае основное бремя расходов ляжет на Германию и другие государства ЕС.
Печать
В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031