Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 ноября 2023, 22:20

В заксобрание Петербурга внесен проект нового генплана города

Фото с сайта:
assembly.spb.ru
В Мариинском дворце сегодня состоялась торжественная церемония внесения на рассмотрение петербургского парламента законопроекта о Генеральном плане города, рассчитанном до 2040 года с прогнозом до 2050 года. Вице-губернатор Николай Линченко передал Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александру Бельскому карту памяти с электронной версией документа. Начиная с 2016 года над радикальным обновлением стратегического плана развития Северной столицы работали практически все исполнительные органы власти, депутаты и наиболее активные жители города. В процессе общественных обсуждений петербуржцы подали более 11 тысяч предложений.

– Это такая «дорожная карта», по которой мы будем жить как минимум до 2040 года. Здесь очень важно было всё учесть. Поэтому мы и не торопились с Генеральным планом, – отметил Александр Бельский.

Спикер напомнил, что предыдущая редакция главного градостроительного документа города была принята петербургским парламентом практически 18 лет назад. За это время Северная столица, да и вся страна прошли очень большой путь. Новые планы разрабатывались с учетом всех побед и ошибок.

– Вы сами видите, как за это время город преобразился. Восемнадцать лет назад у нас не было ни ЗСД, ни Газпром-Арены, ни Комплекса защитных сооружений, зато были наводнения. Город изменился очень серьёзно в лучшую сторону. Но в то же время мы учитывали и те ошибки, последствия которых сейчас приходится преодолевать с большими усилиями. Очень непросто сбалансировать социальную инфраструктуру, если ей не уделялось должного внимания при строительстве жилых домов. Нам нужен Петербург, в котором будет удобно и комфортно жить, – подчеркнул Александр Бельский.

Новый Генеральный план должен стать базой для дальнейших преобразований городской среды и основой программ комплексного развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В частности, им предусмотрено создание и реконструкция более 500 крупных объектов социального назначения – образовательных и медицинских учреждений, спортивных и общественных пространств.

Особое внимание уделяется функциональному зонированию территорий с тем, чтобы обеспечить баланс жилой, деловой и промышленной застройки. Новые современные и хорошо оплачиваемые рабочие места также важны для развития города.

Ещё один «классический» приоритет Петербурга – укрепление транспортного каркаса Северной столицы. Речь идёт о строительстве новых мостов и скоростных трасс, развитии дорожной сети, и конечно, метрополитена. В целом же шаг в будущее разработчики Генплана предлагают сделать с опорой на прошлое.

– Мы базировались в том числе и на замечательном, уже сформированном опыте нашего города. Вы все знаете, что Санкт-Петербург отличается тем, что он в принципе с момента основания развивался по генеральному плану. Поэтому лучшие и перспективные идеи авторов ещё Генерального плана 1985 года – такие, как транспортный каркас, и даже 1966 года в основных своих решениях нашли отражение и в материалах Генерального плана до 2040 года. Учтены поручения Правительства РФ и Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которые касались, в первую очередь, комплексного развития транспортного каркаса всей агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – сообщил Николай Линченко.

Всю процедуру рассмотрения законопроекта планируют закончить до конца 2023 года. По словам председателя постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Валерия Гарнеца четко выдержать график не помешают даже грядущие праздники.

– В течение 7 дней законопроект будет рассмотрен всеми профильными комиссиями Законодательного Собрания. Далее – будет дано ещё 7 дней для того, чтобы провести депутатские слушания и детально обсудить проект. После этого в течение 20 дней проект Генерального плана должен быть вынесен на пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. После первого чтения будет предоставлено 10 дней на поправки, после второго чтения ещё 10 дней, – объяснил Валерий Гарнец.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031