Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 17:50

Региональные общественные штабы определили тенденции этого ЕДГ

Фото с сайта:
minter.mosreg.ru
На минувшей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами обсуждали главные выводы докладов Фонда исследования проблем демократии, посвящённых итогам выдвижения и регистрации кандидатов. Эксперты сравнили общефедеральные тенденции с местной спецификой, отметив высокий уровень конкуренции среди партий в условиях феномена «патриотического консенсуса».

В качестве примера реальной политической конкуренции в Тюменской области заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Артур Юрьев привел выборы депутатов Тюменской городской думы восьмого созыва, где на 36 мандатов выдвинулось 278 кандидатов как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. «Выходит, что в среднем на один депутатский мандат претендуют 7-8 кандидатов – цифры говорят сами за себя», – сделал вывод эксперт. В избирательных кампаниях в регионе участвуют представители пяти парламентских партий, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

В Новгородской области в свете массовых выборов в органы местного самоуправления и высокого уровня конкуренции партии проявляют свою индивидуальность, формируя программные предложения по развитию соответствующих территорий: благоустройству общественных пространств, домов и дворов. Об этом рассказал представитель АПЭК в Новгородской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Алексей Громский. По его словам, соперничество партий в регионе можно обозначить как «конкуренция партийных репутаций». Кандидаты делают ставку на наращивание контактов с деятелями территориального общественного самоуправления, «старшими по домам», членами общественных советов парков и микрорайонов.

В Алтайском крае «патриотический консенсус» выражается в конкретных, социально значимых направлениях работы партий: волонтёрской деятельности, сборе материальных средств и гуманитарной помощи для бойцов СВО и их семей, правовой поддержке. Об этом сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Чесноков. При этом, по словам эксперта, партии стремятся сохранять индивидуальность в наиболее востребованных избирателями вопросах: повышении уровня жизни, поддержке социально незащищённых слоёв населения. Напомним, 20 августа в регионе стартовало досрочное голосование на выборах губернатора. На победу претендуют представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», ЛДПР, «Коммунисты России» и Партии Пенсионеров.

Ключевые тезисы доклада Фонда применительно к местной специфике обсудили и в Ростовской области. Там, на выборах в Законодательное собрание региона списки кандидатов выдвинули семь политических партий. Конкуренция составляет почти 600 кандидатов на 60 мест, приводит данные член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Александр Нечушкин. «Еще две партии, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко» участвуют в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в регионе в порядке самовыдвижения выдвинулись почти 40 кандидатов», — также сообщил он.

Заместитель руководителя общественного штаба наблюдения за выборами в Псковской области Наталья Исакова отмечает, что активность партий в регионе в целом совпадает с общефедеральной тенденцией на конкурентность. «В Псковской области в выборах принимают участие более 400 зарегистрированных кандидатов от девяти политических партий – это достаточно высокий уровень активности партий и конкуренции на выборах. В целом, активность политических сил в текущем избирательном цикле соответствует общероссийским тенденциям. Представлены как парламентские, так и непарламентские партии, которые нацелены укрепить свои позиции на региональном уровне, ориентируясь на конкретные группы избирателей», – сообщила Наталья Исакова.

Ульяновская область тоже находится в русле общефедеральных тенденций, где по всем уровням выборов сокращается число отказов в регистрации кандидатов. На муниципальных выборах эта тенденция проявляет себя в полной мере. Таким мнением поделился член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, президент ульяновского фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. «Судя по тому, как партии проходили регистрацию, с минимальным количеством ошибок и претензий, можно сказать, что организационно-кадровый и организационно-юридический потенциалы партий и других участников выборов возрос», – рассказал эксперт.
Печать
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс киносценариев08:25Суджанский район... Две недели после освобождения08:25МИД РФ: Киев продемонстрировал свою террористическую сущность08:02Мантуров посетил промышленные предприятия Волгоградской области23:03На СВО погибли корреспондент «Известий» и сотрудники ТК «Звезда»22:51В Новгороде стартовала мотивационная программа «Добро на дело»22:43На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса22:30Щербина пригласила приморцев стать общественными наблюдателями22:18На пост мэра Кургана претендуют девять человек22:06Малков: Главный приоритет – поддержка земляков - участников СВО21:52Кадровые изменения в ракетно-космической отрасли21:40На Дону готовятся к открытию два молодежных центра #ДонМолодой21:30Мельниченко и Мухаметшин обсудили сотрудничество регионов21:18Аэропорт Горно-Алтайска перешел на раздельный сбор отходов21:08Фестиваль «Сямянхат Мерета» состоялся Нарьян-Маре20:58В 2025 году 350 детей-сирот Алтая получили жилищные сертификаты20:47Выставка, посвященная Дню возрождения балкарского народа20:36Три региона Урала будут вместе развивать промышленный туризм20:27Киселев объяснил дату встречи Владимира Путина и Вениамина Кондратьева20:17В Приангарье стартовала работа Байкальской школы кадрового резерва20:15Клычков прокомментировал указ о выплатах беременным школьницам20:02В Венгрии отказались поддерживать вступление Украины в ЕС19:52По подозрению в даче взятки задержали депутата Орловского облсовета19:29В Хабаровском крае подвели итоги прошедшего Года молодежи19:02В Раде заявили, что Зеленский может сбежать в Африку18:57ВСУ применили химические боеприпасы в Курской области18:53Мантуров и Кумпилов обсудили вопросы развития промышленности в Адыгее18:46Полпред УрФО призвал уделить паводковой ситуации особое внимание18:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31