Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2023, 17:39

В свердловском селе стартовал просветительский проект «ЭкоДом»

Автор:
Александр Калинин
В свердловском селе Никольском стартовал просветительский проект «ЭкоДом»: там будут принимать вторсырье на переработку и учить уральцев ответственному обращению с отходами. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Это место станет центром притяжения современной молодежи, позволит развивать знания и делиться ими. Сюда же можно приносить вторсырье, чтобы меньше шло на полигоны и больше – на переработку», – заявил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Еще до официального открытия «ЭкоДома» гости включились в его работу: Егор Свалов изготовил футболку с акриловым рисунком, а мэр Сысерти Дмитрий Нисковских, гендиректор холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин и гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов собрали несколько мешков мусора, который пойдет на переработку.

«Нужно не бороться с коммунальными отходами, а правильно с ними обращаться, тогда они получают вторую жизнь и превращаются в ресурсы. Надо, чтобы мы начали с себя – начали чуть меньше разбрасывать и больше подбирать», – сказал Дмитрий Буданов.

«ЭкоДом» в Никольском стал не только первым в Свердловской области, но и первым, открывшимся в сельской местности. Сысерть была выбрана не случайно – это популярнейший туристический и дачный район.

«Большой проблемой в развитии активного туризма является огромное количество мусора. Дело не в том, кто это будет убирать, а в том, что воспитывать культуру туризма могут именно такие экодома. Они могут показывать влияние мусора не только на экологию, но и в целом на отношение к той территории, куда ты приезжаешь», – объяснила директор областного департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.

Дмитрий Нисковских в свою очередь возлагает надежды на детей – не только на сысертских школьников, но и на маленьких екатеринбуржцев, которые приезжают на лето к бабушкам и дедушкам.

«Уверен, что многие из них придут сюда. Здесь все очень интересно, интерактивно, можно сделать какой-то сувенир и порадовать маму или бабушку, посмотреть мультики на экологическую тематику. От детей очень много зависит, потому что они определенным образом настраивают своих родителей», – прогнозирует мэр.

Градоначальник сам продемонстрировал интерактивность, перемолов несколько пробок с помощью шредера с ножным приводом, напоминающим велосипед. Затем на глазах посетителей размолотые пробки плавят и формируют в брелки. В «ЭкоДоме» есть термопресс для изготовления плоских предметов из крышечек и пакетов, а также ПЭТ-бот, перерабатывающий пластиковые бутылки в нить для 3D-принтера.

Ожидается, что в «ЭкоДоме» будут проходить уроки, экскурсии, мастер-классы, дискуссии и другие мероприятия. Там же принимают на переработку пластиковые бутылки, пакеты, макулатуру, стекло, пивные банки и другое вторсырье. Как говорит Константин Фрумкин, местные жители могут придумать и другие способы улучшить экологию.

«Проект в первый раз заходит на территорию, где люди живут в одноэтажных домах. Когда открывали первые экодома, никто не думал, что они станут местами обмена книг. Но люди организовались, и это прижилось», – объясняет он.

Ожидается, что в Свердловской области появятся и другие «ЭкоДома»: в Нижнем Тагиле, Серове, Краснотурьинске.

«ФедералПресс» напоминает, что проект «ЭкоДом» реализуется холдинговой компанией «Экологические системы» в городах Тюменской области, Югры и Ямала.
Печать
В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930