Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2023, 19:57

Как развиваются проекты освоения минералов Арктики

Фото с сайта:
rgo.ru
Несмотря на то что в результате применения санкций Россия лишилась части традиционных рынков сбыта природных ресурсов, сегодня ситуация с их поставками за рубеж стабилизировалась. Вместе с тем многие крупные проекты по добыче полезных ископаемых в Арктике пришлось корректировать с учетом новых экономических условий.

Об этом говорилось на форуме "Арктика регионы", прошедшем в Архангельске. В первую очередь участников интересовало, как изменилась расстановка приоритетов на карте экспорта минеральных ресурсов АЗРФ.

Эксперты отметили, что пока благополучно складывается ситуация с продажей сжиженного природного газа: в прошлом году (если сравнивать с 2021 годом) его экспорт увеличился. Кроме того, как уже говорилось в "РГ", Россия сейчас экспортирует большую часть своей нефти, не пользуясь услугами подконтрольных ЕС и США компаний (это касается заключения сделок, их финансового сопровождения, страховки груза и транспортировки).

- По сути, мы сейчас экспортируем все добываемые объемы, - сообщил на форуме ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Григорьев. Отметив, что при этом увеличилось плечо транспортировки углеводородов: среднее расстояние "нефтяной дороги" выросло в три раза, достигнув девяти тысяч морских миль.

Высокие транспортные расходы повышают себестоимость углеводородов и снижают доходы компаний.

- Увеличилось время и стоимость доставки нефти по миру. "Круговой рейс" из Мурманска в Китай составляет 120 суток и более. Соответственно, уменьшаются и доходы добывающих компаний, продающих нефть, - говорилось на форуме.

Выровнять ситуацию сможет расширение транспортировки нефтеналива по Северному транспортному коридору. К примеру, в грядущую летнюю навигацию планируется начать отгрузку нефти по Северному морскому пути из портов Балтики и Новороссийска.

Эксперты обсуждали и возможности переноса точки трансшиппинга из Мурманска в восточном направлении: благодаря этому суда ледового класса смогли бы "пробегать" значительно меньший путь, а эффективность транспортировки грузов повысилась бы.

Так, новые возможности для перевалки нефти по СМП откроет порт в ненецком поселке Индига на берегу Баренцева моря. Федеральный мегапроект включает строительство не только порта, но и железной дороги Индига - Сосногорск, а также разработку Пижемского месторождения титановых руд и кварцевых песков в Республике Коми.

Отметим, что порт НАО в Индиге - это вторые незамерзающие глубоководные ворота Западной Арктики после Мурманска: естественные глубины позволяют принимать здесь суда до 250 тысяч тонн, а остаточное тепло Гольфстрима обеспечивает практическую незамерзаемость акватории - лед в январе, феврале и марте, конечно, все равно образуется, но небольшой. Отметим также, что Индига находится в непосредственной близости от СМП.

- На первом этапе грузооборот порта составит 8,6 миллиона тонн. В последующем его планируется увеличить до 80 миллионов, - рассказал "РГ" представитель дирекции порта Сергей Клявин.

Более того, после начала разработки месторождения титановых руд его вклад в увеличение грузооборота по СМП составит около 22 миллионов тонн: это экспортно ориентированная продукция, очень востребованная сегодня в авиационно-космической промышленности.

Проект вошел в стратегию развития АЗРФ до 2030 года: в итоге он призван "втянуть" в экономику страны труднодоступные и недостаточно развитые территории НАО и Республики Коми.

Тем временем в Архангельской области в активную фазу "после затишья" вступает проект освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд Новой Земли. Это одно из крупнейших месторождений страны, благодаря ему Россия сможет значительно сократить зависимость от импорта свинца, цинка, а также марганца (стратегически важных минералов как для оборонной, так и для гражданской промышленности). Кроме того, проект создает новые возможности для развития СМП: для разработки Павловского в губе Безымянной начинают строить портовый комплекс - морской портовый терминал мощностью 365 тысяч тонн.

Сейчас компания, занимающаяся разработкой месторождения, готовится к первой навигации: определяет оптимальное место для высадки и строительства временного причала, решает вопросы размещения персонала, логистики грузов, организации связи с Большой землей.

На форуме говорилось и о том, что бизнесу пришлось вносить серьезные корректировки в реализацию проекта на Новой Земле. Так, первоначально планировалось разместить горно-обогатительный комбинат в море на понтонах, которые разрабатывали европейские партнеры (это позволило бы не тянуть коммуникации по вечной мерзлоте). Но после введения санкций планы по созданию "искусственного острова" пришлось оставить в прошлом - сейчас подготовлена новая концепция освоения Павловского месторождения. Сложность в том, что для начала работ необходимо выделение дополнительных территорий на Новой Земле - переговоры об этом ведутся с Министерством обороны РФ.

Кстати, проект по созданию порта на Новой Земле тоже пришлось корректировать. Причем в сторону увеличения: если в первоначальном варианте в нем было два причала, то теперь их количество увеличено до четырех. В связи с тем, что разработчики учли перспективы освоения еще одной стратегически значимой территории Новой Земли - Рогачевско-Тайнинского месторождения марганцевых руд. Отмечается, что оно позволит заместить потребности РФ в марганцевом сырье.
Печать
В Тверской области сформируют 11 новых ТИК21:57В Екатеринбурге на выборах губернатора применят КОИБы21:45Чибис и Потоцкий провели «Арктический диалог» с юными северянами21:31Проект по возрождению традиций плотницкого дела в Кенозерье21:19В правительстве Ростовской области создано новое управление21:07В Ярославской области расширяют программы поддержки медработников20:54Команда из Тамбова вышла в финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»20:42В Кировской области начал работу Совет по развитию лесного комплекса России20:32В Калуге стартовал Всероссийский семинар «Наставничество»20:18На прямой эфир главы Кузбасса поступило свыше 450 вопросов20:09Путин оценил развитие Челябинской области19:56ВЦИОМ: О цифровом рубле знают лишь 7% россиян, а большинство его боятся19:46Повышение рождаемости: что планирует правительство России19:42Объединение Германии – последний шаг на пути к распаду СССР19:40Кадровые ротации в Хакасии могут произойти уже в будущем году19:37Ультраортодоксы угрожают Нетаньяху досрочными выборами19:36Общественная палата стала мостом между людьми и органами власти19:25В ближайшие три года американская нефтедобыча пройдет пик19:12Губернатор ЯНАО обсудил с главой РЖД ремонт ямальских железных дорог18:59Матвиенко и Ситников обсудили вопросы развития Костромской области18:55Евгений Первышов проверил работу агропредприятий в двух округах Тамбовщины18:44Власти Калининграда признались в выброшенных миллионах из бюджета18:36Сенаторы поддержали новые льготы для семей и родителей детей-инвалидов18:16Порядок назначения главы Волгограда обдумают депутаты облдумы17:44Новый мэр Междуреченска возмутился «наскальными рисунками»17:37Трамп назвал обвинения в связях с Эпштейном аферой левых демократов17:29Сенаторы закрепили в законе понятие «студенческая семья»17:24Активный губернатор – гарантия успешной реализации инициатив17:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031