Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2023, 20:15

Российско-Азиатский консорциум расширяет исследования Арктики

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Российско-Азиатский консорциум расширяет территории арктических исследований. Об этом речь шла на дискуссионной площадке Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ) «Глобальная и локальная адаптация к изменению климата» в рамках Международной климатической конференции.

«Мы уверены, что Арктика должна быть местом международных научных исследований, совместной разработки и внедрения инноваций. В центре новых совместных инициатив, проектов сотрудничества – благополучие людей, населяющих Арктику», – отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

В своем приветствии ректор Северо-Восточного федерального университета, председатель РАКАИ Анатолий Николаев подчеркнул, что СВФУ, будучи университетом, ведущим свою деятельность на территории двух макрорегионов – в Арктике и Дальнем Востоке, выступает в качестве связующего звена между арктическими субъектами России и неарктическими странами азиатской части Евразии.

На дискуссионной площадке спикеры отметили актуальность решения экологических проблем антропогенного воздействия на экосистемы, экологического мониторинга загрязняющих веществ и прогнозирования в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики и Севера.

Участники пришли к мнению о необходимости проведения совместных исследований пространственного переноса и комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Севера и Арктики.

Так, одним из приоритетных направлений научных исследований СВФУ является «Анализ комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы мегатрансекта Якутия – Китай в условиях изменения климата».

Основная цель проекта – изучение механизма переноса различных типов загрязняющих веществ для создания системы мониторинга их влияния на состояние экосистем, разработка мер по снижению экологических рисков.

Планируется расширение территории исследований в широтном направлении по Арктической зоне России с привлечением научно-образовательных учреждений – участников консорциума.

Также на дискуссионной площадке остановились на вопросах влияния изменения климата на социально-экономическое развитие локальных территорий, адаптации традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных климатических вызовов, разработки климатических профилей и сценариев уязвимости для Арктической зоны РФ и других.

Модератор площадки – заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий, научный координатор РАКАИ от СВФУ Юрий Данилов.

Спикерами выступили директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников, исполнительный директор международной организации «Северный Форум» Владимир Васильев, заместитель директора Института нефти и газа РАН по научной работе, заведующий лабораторией «Шельф», член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, первый проректор Национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Демин, заместитель директора Харбинского технологического института Международного объединенного исследовательского центра арктической окружающей среды и экосистем Чжан Цзыфен, доцент Колледжа экологических наук и инженерии Даляньского морского университета Ся Хуньлянь, заведующий кафедрой техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета Жанна Васильева, профессор Северного (Арктического) федерального университета Елена Богданова и другие.

Российско-Азиатский консорциум арктических исследований – это объединение научно-образовательных, исследовательских, профессионально-образовательных учреждений России и стран Азии. В его состав входят 16 учебных заведений, в том числе и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, а также два иностранных вуза.
Печать
Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930