Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2023, 19:30

Приморье и провинция Цзилинь КНР будут развивать сотрудничество

Фото с сайта:
Иван Дякин, primorsky.ru
В Приморье 10 января состоялась встреча представителей региональных органов власти и делегации провинции Цзилинь Китайской Народной Республики. Стороны обсудили вопросы, связанные с работой приграничных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, а также текущее состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами.

В начале встречи и.о. руководителя агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров отметил, что Китай традиционно является ключевым международным партнером для региона по торгово-экономическому сотрудничеству – доля КНР составляет около 50%. При этом, если в 2021 году объем внешней торговли Приморья и Китая превысил планку в 5 миллиардов долларов, то по итогам прошлого года, по предварительным данным, эта цифра будет уже более 6 миллиардов. Таким образом, даже в пандемию территориям удалось значительно усилить торгово-экономическое сотрудничество.

Многие бизнесмены КНР успешно реализуют свои инвестиционные проекты в Приморье. Китайский капитал задействован сейчас более чем в 40 проектах с общим объемом инвестиций практически 7 миллиардов рублей или 46% от фактического объема всех иностранных инвестиций. Создано более 2,5 тысячи рабочих мест. Если бы не появились коронавирусные ограничения, эти цифры могли бы быть еще больше.

Первым вопросом повестки стала работа российско-китайских пунктов пропуска через государственную границу. Прекращение транспортного сообщения между Приморьем и провинцией Цзилинь 30 января 2020 года привело к прекращению туристских обменов между регионами. А всего два дня назад, 8 января 2023 года, пассажирское автобусное сообщение было открыто. В настоящее время российские органы власти вместе с Главным управлением КНР по туризму ведут активную работу по возобновлению межправсоглашения о безвизовых групповых поездках граждан.

«У российских граждан, как правило, в наличии есть только деловые визы. И то их не так много. В настоящее время Генеральное консульство КНР во Владивостоке выдает деловые, учебные и семейные визы, кроме туристических. Поэтому в ближайшее время мы пока не прогнозируем роста туристических обменов. Вместе с тем соответствующие уполномоченные органы власти России и Китая в настоящее время ведут работу по возобновлению межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках граждан. Надеемся, что в ближайшее время наши туристы смогут путешествовать в Китай без визы по групповым спискам», – отметил Алексей Колмогоров.

Вопрос возобновления туристских обменов находится в фокусе внимания и китайской стороны.

«После открытия пассажирского сообщения для туристов прошло очень мало времени. Сейчас нет актуальной информации. Как только она будет, мы обязательно сообщим», – подчеркнул начальник отдела Евразии департамента коммерции провинции Цзилинь Ли Чжуан.

Стороны обсудили вопросы, связанные с экспортом и импортом товаров через автомобильные пункты пропуска. Ранее в связи с ограничениями из-за угрозы распространения COVID-19 на территории КНР российским грузовым автомобилям запрещалось проезжать до складов хранения товаров, а водителям таких автомобилей – посещать точки общественного питания и оставаться в местных гостиницах на ночь, водители даже не могли выходить из машины для оформления документов на территории пункта пропуска. В результате всю работу, связанную с транспортировкой грузов через границу, приходилось организовывать в достаточно сжатом режиме. Теперь ограничения сняты.

Представители делегации провинции Цзилинь заверили, что в китайских отелях и кафе будут рады гостям из России, занятым в перевозке грузов через границу. Обязательное условие при этом – наличие визы и отрицательного результата ПЦР-теста на наличие коронавируса, сделанного не более чем за 48 часов до выезда.

Российская сторона обратила внимание на работу китайского бизнеса и соответствующих служб КНР по увеличению грузопотоков в железнодорожном пункте пропуска Махалино – Хуньчунь, который ранее перевели на круглосуточный режим работы. В результате грузопоток увеличился лишь на 22%, что гораздо меньше ожидаемого. Номенклатура грузов, разрешенных к перевозке, и режим работы пункта пропуска позволяют решать задачи по увеличению товарооборота.

«Руководителями наших стран поставлена задача по увеличению торгового оборота. Мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы эту задачу выполнять. Возможности у нас для этого есть. Нужно их использовать», – отметил Алексей Колмогоров.

Представители китайской делегации подчеркнули, что мыслят в одном направлении и, в свою очередь, выступили с предложениями по увеличению объемов грузоперевозок между регионами.

По итогам встречи российская сторона сформировала общий перечень предложений для проработки с коллегами из КНР по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами.

«У Приморского края и провинции Цзилинь – огромный потенциал в части расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в сфере туризма, сельского и рыбного хозяйства, транспорта и логистики, промышленности», – заявил Алексей Колмогоров.

Во время встречи Инвестиционное агентство Приморского края также презентовало инвестиционный потенциал Приморского края для делегации Цзилинь. Речь шла о таких действующих преференциальных режимах, как Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, возможностях для сотрудничества с региональными институтами развития, центром «Мой бизнес» и Корпорацией развития Приморского края, готовыми оказывать всю необходимую поддержку китайским партнерам.

Приморье и провинция Цзилинь КНР готовятся возобновить туристские обмены между регионами. 10 января 2023 года
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930