Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о социально-экономическом развитии Гайаны.Главный социально-экономический эксперимент этого десятилетия – трансформация кооперативной республики Гайана. До 2020 года основным источником экспортной выручки были золото, бокситы и сахар. Официально в стране строился сельскохозяйственный социализм. В 2019 году ВВП на душу — 6 тыс. долларов в год — уровень Кыргызстана и Пакистана.
А потом на шельфе нашлась нефть. И тут Гайане поперло. ВВП начал расти двузначными темпами. В прошлом году ВВП по номиналу приблизился к 30 тыс. долларов на душу (63 тыс. долл. по ППС). В этом году ВВП по ППС на душу достигнет 80 тыс. долларов. То есть доходы гайанцев достигнут уровня самых респектабельных стран мира. Граждане Гайаны обгонят американцев и выйдут на уровень Швейцарии. Если темпы роста сохранятся, то к 2030 году по подушевому ВВП Гайана обгонит Люксембург.
Самое интересное, как правительство страны распорядится свалившимися богатствами: продолжит строить социализм с базовым доходом, равенством и братством или вложится в инфраструктуру, медицину и образование?
Печать