Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2025, 09:45

Законодатели систематизируют избирательные процессы

Законодатели систематизируют избирательные процессы
 
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает изменение пяти федеральных законов, в том числе «О гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы».

Инициативу законодателей прокомментировал член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод


Важно отметить, что российское избирательное законодательство динамично эволюционирует, учитывая и развитие общественно-политической системы, и новые возможности научно-технического прогресса, и актуальные вызовы и угрозы. Огорчило, что в ряде СМИ появились скороспелые комментарии, авторы которых или вовсе не брали в руки законопроект или сознательно его перевирали. В этой связи необходима экспертная оценка документа, его публичное обсуждение на различных площадках, хотелось бы услышать и комментарии ЦИК России как главного правоприменителя.

Итак, законопроектом предусматривается, что дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов депутатов Государственной Думы. Аналогичное регулирование устанавливается для выборов депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований, за исключением случая, когда в результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе.

Для обеспечения возможности изготовления избирательных бюллетеней зарубежными участковыми комиссиями на выборах депутатов Государственной Думы предлагается в бюллетенях для голосования за пределами территории Российской Федерации под наименованием политической партии помещать только фамилии, имена и отчества первых пяти зарегистрированных кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка кандидатов. При этом в помещениях для голосования на указанных избирательных участках будет размещаться информация в отношении всех кандидатов, включенных в общефедеральные части федеральных списков кандидатов.

С учетом того, что мероприятия по выдвижению кандидатов, проводимые политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями являются открытыми, законопроектом предусматривается внесение изменения в Федеральный закон от 11 июля 2001 года № 95 «О политических партиях», закрепляющего возможность беспрепятственного осуществления фотосъемки и видеозаписи представителями избирательных комиссий и Минюста России (его территориальных органов), присутствующих на указанных мероприятиях. Законодатель уточняет запрет на пожертвования политическим партиям, согласно которому не допускаются пожертвования не только от иностранных агентов, но и от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Аналогичный запрет уже установлен законодательством о выборах и референдумах относительно внесения пожертвований в избирательные фонды, фонды референдума.

В настоящее время открытие специального избирательного счета осуществляется после непосредственного (с обязательным личным присутствием) представления кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в филиал кредитной организации всех необходимых документов. Законопроект открывает возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов, это исключит необходимость посещения отделений кредитной организации, в том числе находящихся в удаленных и труднодоступных местностях. В целях апробации указанной возможности предусматривается проведение эксперимента по дистанционному открытию специальных избирательных счетов кандидатов в 2025 году.

Также законопроект уточняет понятие электронного голосования как голосования с использованием комплекса электронного голосования на избирательном участке и дистанционного электронного голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети и технического устройства избирателя. При проведении электронного голосования может проводиться голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.

Инициативы не предусматривают радикальных изменений законодательства, а во многом систематизируют его, закрепляя успешные практики. Так, например, определяется само правовое понятие электронного голосования как голосования на участке с применением комплекса электронного голосования (КЭГа) и ДЭГа, с использованием сети Интернет. Безосновательны утверждения о том, что законодатель якобы ставит крест на традиционном голосовании бумажными бюллетенями. Нет такого в документе!

Также значимой нормой считаю поправки о видеофиксации партийных мероприятий со стороны Минюста и избирательных комиссий. Это позволит доказательно установить наличие или отсутствие процедурных нарушений при проведении партиями предвыборных мероприятий по выдвижению кандидатов, что также способствует совершенствованию избирательного процесса, соблюдению закона всеми его участниками.

Поправки, кроме всего прочего, устанавливают дополнительные правовые заслоны вмешательству деструктивных сил в российский политический процесс.
Печать
Первый в России марш служебных собак прошел в Кемерове23:05Митянина вновь избрана детским омбудсменом Санкт-Петербурга23:00Мельниченко: Нацбезопасность - гарантия благополучия граждан22:47Чекунков и Чибис осмотрели атомный ледокол «Сибирь»22:37В Архангельске проведут Форум ветеранов и волонтеров СВО22:27В Турции проходят акции в поддержку задержанного мэра Стамбула22:13В Вологодской области 25 марта стартует Школа депутатов22:01На участие в программе «Герои Южного Урала» поступило 1056 заявок21:50Итоги Московского международного фестиваля корпоративного видео21:37«Губернаторский контроль» следит за решением вопросов сахалинцев21:24Досрочные выборы в думу Ревды назначены на 18 мая21:13Артамонов и Греф открыли кампус «Школы 21» в Липецке20:59На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути20:48Глава Хакасии встретился со студентами многопрофильного техникума20:37Целью диверсии у заксобрания Севастополя мог быть экс-сенатор Колбин20:26Госдума и правозащитники продолжат работу по профилактике экстремизма20:16Валерий Фадеев и Яна Лантратова обсудили приоритеты совместной работы20:08Основная мишень влияния извне - избирательный процесс19:57Валерий Фадеев: Кресты с изображений храмов убирать нельзя19:48Рост тарифов у РЖД выливается в падение целых отраслей19:45Россия «с нетерпением ожидает» участия Индии в Арктическом совете19:13В Совфеде готовят законопроект о статусе ветерана для военкоров19:06Дефицит полностью покрыт остатками средств с прошлого года19:00Челябинский лидер ЛДПР привлек прокуратуру к защите медиков18:59Пермские коммунисты и эсеры неожиданно поддержали корректировку бюджета18:55Депутаты-коммунисты Волгоградской области обсудили перспективы развития МСУ18:48Путин пообещал наказать боевиков ВСУ за злодеяния в Курской области18:40День многодетных семей может появиться в Нижегородской области18:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31