Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2025, 19:38

Многие проекты Андрея Никитина носят федеральный характер

Многие проекты Андрея Никитина носят федеральный характер
 
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о кадровых перестановках в Новгородской области.

Назначение Андрея Никитина в Минтранс – это системное решение руководства страны. С одной стороны, произошли кадровые перестановки по линии «Роскосмоса» (Дмитрий Баканов, занимавший пост заместителя министра транспорта, назначен главой госкорпорации «Роскосмос». – РК), с другой стороны, произошло усиление Министерства транспорта за счет Андрея Никитина, продемонстрировавшего свою эффективность в Новгородской области в качестве губернатора.

Нельзя назвать такое решение ситуативным. В течение последних нескольких лет Никитин занимался как губернатор подготовкой и реализацией серьезного проекта – высокоскоростной магистралью Москва – Санкт-Петербург.

Национальный проект, связанный с развитием беспилотных технологий (авиация, морские и наземные пути), родился на территории Новгородской области. Изначально, приходя в регион восемь лет назад и изучая потенциал его развития, который можно задействовать, Андрей Никитин говорил, что здесь есть все шансы поставить именно это направление. Определенный импульс развитию беспилотных технологий дали печальные события в ходе СВО, когда потребовались новые разработки – и они были даны Новгородской областью. Система РЭБ «Ушкуйник», система ударных беспилотников «Князь Вандал Новгородский» разрабатывались новгородскими учеными и успешно применяются бойцами в ходе СВО. Это стало возможным благодаря реализации еще одного мегапроекта – Новгородской технической школы. То, что было еще в советское время заложено в части развития электроники и микроэлектроники в Новгородской области, Андреем Никитиным было поднято на достойный общероссийский уровень. Многие знают и говорят о Новгородской области в связи с ее великой историей, но можно без ложной скромности сказать, что благодаря инициативам Андрея Никитина о Новгородской области стали говорить еще и как о современном центре научно-технической мысли в РФ.

Благодаря усилиям и связям Никитина на высокий уровень вышло и новгородское среднее образование: наши колледжи стали получать современное оборудование, появились партнеры из бизнеса в средних специальных учебных заведениях, которые активно расхватывают сейчас специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. И если экстраполировать, чем занимался предшественник Андрея Никитина в Министерстве транспорта, то это как раз вопросы цифровизации, внедрения новых технологий, поэтому можно сказать, что российское правительство на эту позицию получило достойного преемника и сильного руководителя.

Если говорить о значении кадровых перестановок для самой Новгородской области, то нужно учитывать, что многие проекты, начавшиеся при патронате Андрея Никитина, носят федеральный характер (наблюдательный совет Новгородского музея-заповедника – флагмана исторического туризма, развитие беспилотников, подразделения корпораций, которые работают в регионе, интерес к малому бизнесу), поэтому, с одной стороны, Никитин в качестве губернатора был открытым для этих инициатив и лично их продвигал, а с другой – он выстраивал систему и внедрял ее в вертикаль. Это позволяет надеяться, что система будет работать и после его ухода. А вторая особенность, которая позволяет на это надеяться, – то, что ему удалось сформировать «большое правительство» – мощное предпринимательское сообщество, сообщество участников креативной экономики и т. д. Все эти люди остаются в регионе, и они будут продолжать начатое дело.

Исполнять обязанности губернатора в соответствии с распределением полномочий в регионе приступил Александр Дронов. Он опытный управленец, курирующий важную сферу – инфраструктурное развитие. Но оговорюсь, что пока это назначение касается исполнения обязанностей по должности. Указа президента о назначении врио пока нет.
Печать
Деятельность блогеров зафиксируют в ОКВЭД13:08МОК впервые в своей истории возглавит женщина12:47Сегодня год страшному теракту в «Крокус Сити Холле»12:3725 марта начнет работу Школа депутатов12:31Структура общественного наблюдения разворачивается круглогодично12:25Бывшие новосибирские либерал-демократы участвуют в праймериз ЕР12:24Три действующих депутата думы Нижнего Новгорода заявились на праймериз ЕР12:02Задачи внутриполитического блока Кремля расширились за счет «внешнего контура»11:52Новые сирийские власти потребовали от России выдать Башара Асада11:44Цыбульский попросил главу Минстроя России помочь с расселением жилья11:36Уиткофф: власти Украины согласились провести президентские выборы11:26Запроса на обновление костромского губернатора нет11:19В Югре собрались представители муниципалитетов со всей России11:17Минюст России обновил список иноагентов11:03Поддержка участников СВО на Вологодчине не ограничивается памятными знаками10:50Анонс выборов 23 марта09:48Расширение возможностей для вологодской молодежи09:14Калужские предприниматели обсудили вопросы экологии с губернатором23:05Карачаево-Черкесия и Крым объединяют усилия для развития туризма22:55Началась подготовка к празднованию 800-летия крещения карелов22:48В Магадане установят монумент участникам СВО22:36Владимиров принял участие в патриотической акции «Земля Героев»22:24Монголия начнет подготовку бизнес-делегации в Бурятию22:12Мэр Анапы представил депутатам отчет об итогах работы за год21:59Дрозденко рассказал о новых мерах поддержки ветеранов ВОВ21:47Министерство промышленности и науки Мордовии возглавил Давыдкин21:34Махонин провел встречу с активистами ТОС Пермского края21:22Первый Всекузбасский бал защитников Отечества пройдет в Кемерове21:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31