В СПЧ обратили внимание на необходимость доработать идею Минздрава о введении системы обязательных отработок для выпускников медвузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета.Как пишет «Коммерсант», они будут должны 2-3 года поработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. Но могут сами выбрать и регион, и учреждение.
«Проблема кадров в системе здравоохранения настолько критичная, что требует решительных мер. Прохождение бюджетниками двух- или трехлетней практики под руководством опытного врача-наставника - это практически идеальный вариант получения первого опыта и вхождения в профессию.
Конечно, это не должно касаться тех, кто поступил в ординатуру и имеет практику в условиях клиник. «Целевые» специалисты обязаны отработать в прикрепленных договором медорганизациях. Это надо воспринимать как данность. Это справедливо. Исключения, конечно, должны быть, связанные со здоровьем и целым рядом непреодолимых причин, продуманные и эффективные.
Штрафы как экономическая мера могут быть применены к целевикам-отказникам и не должны использоваться для тех, кто самостоятельно оплачивал учебу. Бюджетники, в том числе принятые по квотам и льготам, могут быть простимулированы при распределении также и социальными пакетами, которые могут являться частью трудового контракта, например, на 5 лет», - комментирует член СПЧ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, доктор медицинских наук Ян Власов.
«Идея Минздрава разумная и не новая. Остается лишь позаботиться о том, чтобы молодые специалисты, уезжая в регионы для самостоятельной работы, обладали всеми необходимыми знаниями, чтобы исполнять главную заповедь медицины: «помоги больному и не навреди».
Во времена моей врачебной юности, когда проходила первую профессиональную практику в городе Киржач Владимирской области, рядом были опытные врачи-наставники. Наставники, врачи-учителя, были и в интернатуре (ныне упраздненной, к сожалению).
Сама идея распределения специалистов мне представляется разумной и справедливой. Но прежде, чем допускать медработника к самостоятельной деятельности, надо подготовить специалиста. Это значит, что после окончания медвуза молодой врач должен пройти постдипломное обучение в ординатуре или интернатуре.
Молодая медсестра, акушерка или фельдшер должны год отработать под руководством опытного наставника. А потом, когда знания дополнятся опытом, можно ехать в отдаленные уголки нашей огромной страны и оказывать медпомощь людям.
И не будем забывать о предоставлении молодым специалистам достойного жилья и других льгот, которых они заслуживают, как люди самой гуманной профессии на свете», - подчеркивает член СПЧ, глава «Справедливой помощи Доктора Лизы», врач Ольга Демичева.
Печать