Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров – о традициях хранить профессию и навыках перерождения.Прошло совсем немного времени после выборов, отгремели победные залпы единороссов из самых разных бутылок шампанского в штабах различных уровней – от элитных Вдовы Клико и Дона Периньона в федеральных до Российского и Советского в районных и окружных. Отзвучали традиционные проклятия в адрес административного ресурса и негодяев-фальсификаторов результатов голосования, заявления об отказе признавать результаты выборов со стороны коммунистов. Сокрушенно пожали плечами, так и не взяв в руки кувалду Вагнера, унылые и вялые борцы за справедливость, кое-где по старой памяти с трудом просочившиеся в региональные парламенты и городские думы, удовлетворенно кивнули полученным благодаря помощи опытных и мудрых старших товарищей вторым местам на выборах по партийным спискам наследники Жириновского и вновь, как и после прошлого ЕДГ подняли свои голоса те, кто заговорил о смерти политтехнологий и необходимости политтехнологам переквалифицироваться в управдомы.
В общем, традиционное дежа вю, повторяющееся из раза в раз на протяжении нескольких последних лет практически без каких бы то ни было изменений. Российская политическая система стала настолько стабильной и предсказуемой, что, казалось бы, действительно впору согласиться с теми, кто считает, что политтехнологи ей и вовсе не нужны.
Но сами политтехнологи, профессию которых хоронят лет эдак уже двадцать , сразу после того, как отменили прямые губернаторские выборы из-за трагедии в Беслане, продолжают проявлять чудеса политической выживаемости, доказывая скептикам, что, в отличие от динозавров, они обладают способностью к эволюции и высоким уровнем приспособляемости, и готовятся в очередной раз принять активное участие в важнейших цеховых событиях – ежегодной Премии РАПК и премии Комитета по политтехнологиям РАСО «Гамбургский счет».
Печать