Только 11 из 27 политических партий России выдвинули кандидатов на депутатские выборы в сентябре. По данным «Центра поддержки общественных и гражданских инициатив», из непарламентских партий самыми активными стали «Коммунисты России» (7 кампаний) и Партия пенсионеров (6 кампаний).
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об активности политических партий в преддверии выборов.Как видно, партийная система России продолжает пребывать в глубоком кризисе. Только 9 непарламентских партий выдвинули кандидатов. Причем лишь у 6 партий («Коммунисты России», «Яблоко», Партия пенсионеров, «Родина», «Гражданская платформа» и «Зелёные») нашлись ресурсы, чтобы сформировать списки.
«Зеленые», например, выдвинулись в Москве и Крыму. А заодно в Кабардино-Балкарии, пытаясь повторить успехи 2014 и 2019 годов. Тогда «Зеленые» взяли проходной барьер на выборах в Кабардино-Балкарии. Их популярность была связана с большим количеством нерешенных экологических проблем в регионе.Единственная парламентская партия, которая не участвует во всех 11 региональных кампаниях, – «Новые люди». Поглотившая недавно Партию роста, она так и не сумела наскрести партсписок в Крачаево-Черкесии. А в Тульской области и Алтае у «Новых людей» нет одномандатников.
Самая высокая активность кандидатов в Москве (10 партий) и Хабаровском крае (9 партий). Самая жалкая конкуренция в Тыве и Карачаево-Черкесии, где в выборах участвуют лишь по 5 партий.
Среди партий, имеющих фракции в действующих парламентах, только 1 не выдвинула новых кандидатов. Это Российская партия свободы и справедливости (РПСС), у которой есть депутаты в Севастополе и Волгоградской области.
На губернаторские выборы в России, которые пройдут в сентябре, выдвинулись 147 кандидатов, из которых 120 представляют политические партии. Из непарламентских партий самыми активными, по данным ЦПОГИ, также стали «Коммунисты России» и Партия пенсионеров
Всего выдвинули кандидатов 25 партий, из которых, напомним, 5 парламентские. Единственная партия, которая покрыла все регионы, где будут выбирать глав, таких 21, КПРФ.
«Единая Россия» не стала выдвигать кандидата в Забайкальском крае, здесь действующий губернатор Александр Осипов пошел самовыдвиженцем. ЛДПР выдвинула 18 кандидатов, «Справедливая Россия –16, а «Новые люди» нашли только 10.
Подозрительно высокая активность кандидатов в Санкт-Петербурге, где выдвинулось 22 кандидата. Из них, правда, 12 самовыдвиженцев уже сошли с дистанции.
Высокая конкуренция в регионах Дальнего Востока: в Забайкальском крае выдвинулось 10 кандидатов (из них 5 самовыдвиженцев), а в Хабаровском крае – 9.
В 5 регионах (где кандидатов могут выдвигать только политические партии) всего 5 кандидатов. Все они от парламентских партий. Это Кузбасс, Ставрополье, Калмыкия и Башкирия.
Особняком стоят Волгоградская и Мурманская области, где нет кандидатов от «Новых людей», зато есть от Партии пенсионеров.
В Калининградской области вместо кандидата от «Новых людей» пошел яблочник.
Довыборы в Госдуму в этом году стали самыми неконкурентными среди всех прочих кампаний. По трем одномандатным округам (в Хакасии, Ростовской и Брянской областях) выдвинуто всего 16 кандидатов от 10 партий. Причем единственная партия, выдвинувшая кандидатов по всем округам, – «Справедливая Россия».
На выборах в парламенты 13 регионов выдвинуто 5292 кандидата. Всего разыгрывается 661 депутатский мандат, так что средняя конкуренция почти 8 человек на каждый мандат.
Причем уровень конкуренции сильно отличается. Скажем, в Татарстане на каждый мандат претендует около 4 человек, в Москве – чуть больше 8, Марий Эл – более 10 человек, а в Хабаровском крае – более 15. Кстати, Хабаровский край также один из лидеров по конкуренции на губернаторских выборах (9 человек).
Самовыдвиженцы играют в публичной политике все меньшую роль. На губернаторских выборах их 27 (причем только в Санкт-Петербурге 13), на парламентских – 155 (в том числе 98 в Москве).
Большинство самовыдвиженцы уже сошли с дистанции: скажем, на выборах в Мосгордуму из 98 зарегистрирован лишь 41.
Печать