Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2024, 15:55

Правительство РФ расставило свои приоритеты на Дальнем Востоке

Фото с сайта:
veter-s.ru
Недавно правительство РФ расставило свои приоритеты на Дальнем Востоке, распределив средства в интересах проектов крупного бизнеса, которому государство поможет построить необходимую инфраструктуру, сообщает Telegram-канал "Региональная политика".

Средств удостоились 10 проектов, общая сумма составила более 9,6 млрд рублей. Как обычно, среди 10 проектов нашлись самые приоритетные, за которыми стоят влиятельные федеральные игроки.

Самой большой поддержки удостоился проект Удоканского медного ГОКа в Забайкальском крае, который поэтапно реализуют структуры Алишера Усманова. Им достанется более 4,1 млрд рублей, то есть едва ли не половина всей суммы. Из них почти 1,6 млрд пойдут на котельную и связанную с ней инфраструктуру, более 1,5 млрд - на транспортно-складской комплекс, почти 1 млрд – на железнодорожные пути.

Вторым по приоритетности для федерального центра оказался Амурский газохимический комплекс в одноименной области, который получит почти 3,2 млрд рублей. Строительством и эксплуатацией этого комплекса занимается СИБУР, который тоже нельзя не отнести к сливкам отечественного бизнеса. К тому же проект имеет стратегическое значение по части экспорта продукции в соседний Китай, куда, впрочем, пойдет и продукция Удоканского ГОКа.

Значительная сумма – более 1,4 млрд рублей предназначена для нового морского порта Суходол в Приморском крае, который поэтапно расширяет свои мощности. Его основным владельцем является кемеровская угольная группа СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина, а среди совладельцев эксперты обнаруживают структуры, близкие к Аркадию Ротенбергу. Деньги предназначены на присоединение порта к железной дороге.

На общем фоне интересен и давний проект строительства конвейера для транспортировки угля от месторождения до экспортного порта на Сахалине. Это проект Восточной горнорудной компании известного предпринимателя Олега Мисевры. Государство дает более 600 млн рублей для создания там электроподстанций.

Все остальные проекты и близко не подходят по размерам выделенных средств. Более 70 млн получает агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича в Приморском крае для газоснабжения своего мясоперерабатывающего комплекса. Еще более 70 млн направят на базу отдыха в поселке Паратунка на Камчатке, где появятся тепло, вода и электричество. Там же на Камчатке более 20 млн рублей получит ООО «Новый дом» для своего гостинично-делового комплекса и хостела, которому тоже нужны электричество и вода. Это проект известного местного бизнесмена Игоря Редькина, не так давно счастливо избежавшего колонии после убийства человека, которое суд посчитал случайным.

Еще около 35 млн выделено на Сахалинский агропромышленный парк, дабы присоединить его к электросетям и кабелям связи. Там же на Сахалине нефтегазовый индустриальный парк – проект Корпорации развития Сахалинской области - получит более 10 млн рублей, чтобы быть обеспеченным холодной водой. А еще более 10 млн получит грузовой терминал Нижний Бестях под Якутском, который обеспечат за эти деньги газом и электричеством.

Неравномерность распределения средств не удивляет. Очевидно, что самыми важными проектами на общем фоне являются добыча меди в Забайкалье и переработка газа в Амурской области, предназначенные для китайского рынка и подконтрольные, соответственно, Усманову и СИБУРу. Из регионов по совокупности много проектов относятся к Сахалину, но их общая сумма значительно ниже. Само решение показывает, что старая практика помощи избранному бизнесу бюджетными средствами для строительства инфраструктуры продолжает работать.  
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930