Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2024, 20:32

Запад продолжает наращивать уровень эскалации конфликта с РФ

Запад продолжает наращивать уровень эскалации конфликта с РФ
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов

Запад продолжает активно наращивать уровень эскалации конфликта с Москвой. В последнее время страны НАТО одна за другой давали добро Киеву на использование поставляемого на Украину оружия для атак по территории России. Казалось, что остатки здравого смысла сохраняют только США и Германия, власти которых не давали такого разрешения и до последнего твердили, что это может привести к прямому военному столкновению с Москвой. Однако сначала стало известно, что Вашингтон негласно снял запрет на использовании своего оружия (кроме ракет ATACMS), а сегодня аналогичное решение было принято и Берлином.

Если вспомнить этапы эскалации конфликта за последние 2 года в части поставки вооружений Киеву, то каждый раз Запад сам себе устанавливал на них «строгие ограничения» и каждый раз объяснял это тем, что не хочет прямого столкновения с Россией. Сначала это была нелетальная военная помощь, потом автоматы («танки – ни в коем случае»), потом танки («но даже и не мечтайте об F-16 и ракетах ATACMS»), в итоге же есть и ракеты, и самолёты, и прямое либо негласное разрешение использовать всё это в границах России.

Очевидно, что страны НАТО перестали нас бояться. Они опасались нас в начале СВО, когда ещё не понимали, какой реакции на их шаги следует ждать от Москвы. Но постепенно они отодвигали пресловутые «красные линии» и каждый раз понимали, что Россия вместо реальных ответов огранивается лишь пустыми заявлениями.

Например, вчера Сергей Лавров заявил, что «F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках совместных ядерных миссий НАТО, в связи с чем мы рассматриваем их передачу Киеву как преднамеренное сигнальное действие Альянса в ядерной сфере». По сути, Лавров говорит о том, что с учётом снятия запретов для ВСУ на использование западного оружия, НАТО будет поставлять Украине средства доставки ЯО, которое потенциально может использоваться для нанесения ядерных ударов по территории России. И какова реакция? «Поставки F-16 никак не изменят ситуацию на линии боевого соприкосновения». Но что если Киев в будущем получит «негласные» поставки ракет с ядерной боеголовкой для этих истребителей, как получил в своё время ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS?

Или очередные грозные заявления Дмитрия Медведева в Telegram. Так, он отмечает: все дальнобойные средства поражения на Украине управляются военнослужащими НАТО, что являемся прямым участием в конфликте с Россией и может стать для Москвы поводом для объявления войны.

Но все эти заявления без реальных действий не стоят и ломаного гроша. По законам конфликтологии на каждый новый виток эскалации другая сторона должна соразмерно ответить. Но если таким ответом является лишь блеф, пустое сотрясание воздуха, то это справедливо рассматривается как признак слабости. Таким образом, если Россия не будет достойно отвечать на эскалацию со стороны Запада, его давление на Москву будет только нарастать.

Какие возможны варианты ответа?

Первое: разорвать дипломатические отношения со всеми недружественными странами или, как минимум, понизить их уровень.

Второе. Если Вашингтон поставляет оружие нашему противнику, то и Москве следует задуматься о том, чтобы поставлять оружие противникам США. Это могут быть хуситы, иракские шииты или иные аналогичные движения.

Третье. Следует вспомнить о Кубе, потому что договорённости, достигнутые во время Карибского кризиса, в современных условиях, очевидно, уже не работают. В этой связи можно подумать о размещении на Кубе если не ядерного оружия, то, по крайней мере, российской военной базы.
Печать
Объявлен конкурс на эскиз памятника участникам СВО в Волгограде23:22Артамонов подал документы на участие в выборах губернатора23:04В Магадан приехала делегация землячества «Северное притяжение»22:57В Астрахани пройдёт слёт казачьей молодёжи22:47Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Мурома22:33В нескольких регионах России ввели ограничения электроснабжения22:23Серышев: Поддержка предприятий ОПК - приоритет для органов власти22:15Артамонов предложил Уваркину кандидатом в Совет Федерации22:05В Петербурге кандидаты в депутаты обжалуют отказы в регистрации21:52Владимирская ОП провела круглый стол о подготовке к выборам-202421:40В Прикамье 1037 человек будут бороться за мандат депутата21:28Хасиков зарегистрирован кандидатом на пост главы Калмыкии21:18Избирком Тувы проверяет подготовку ТИК и УИК региона к ЕДГ21:07На Ставрополье зарегистрировано около 1,9 млн избирателей20:54«Возрождение России» не допустили до выборов в Республике Алтай20:42В Приморье подвели итоги реализации нацпроектов в I полугодии20:30Чибис и Силуанов обсудили финансовую поддержку Мурманской области20:19Врио главы Хабаровского края провел первый эфир в соцсетях20:11В Москве подвели итоги первого выпуска программы «Школа мэров»19:51У Максима Круглова нашли более тысячи недействительных подписей19:36Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей18:58Выборы в Грузии: ЦИК зарегистрировал 9 партий18:49Единороссы Тувы скорректировали список кандидатов после праймериз18:38Стали известны вопросы очередной сессии кубанского парламента18:16В РПЦ призвали запретить в России оккультные и магические услуги18:03Начал работу первый в России водородный полигон на Сахалине17:58Россиянам назвали сроки проведения прямой линии с президентом17:50Экологическая перезагрузка в Пензенской области17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031