Фото с сайта: pixabay.com
Исследователям Арктики из Российской Академии наук стали тесны рамки существующего законодательства, регулирующего научную деятельность в заполярье, поэтому они всерьёз занялись подготовкой его корректировки, сообщает Telegram-канал СМП. Для этого научному сообществу требуется внедрить в Госдуму РФ больше своих представителей. Пока учёные намерены выдвинуть своих кандидатов от трёх регионов, от каких конкретно — не уточняется. Кандидат назван лишь один — это исследователь Арктики Андрей Иголкин из Липецка.
При этом требованиям учёных не удовлетворяют не только законодательные положения, но и существующие госструктуры. Например, Госкомиссия по вопросам развития Арктической зоны призвана координировать работу различных ведомств, участвующих в этом процессе. Однако, судя по всему, научный профиль там отрабатывается на уровне, который научное сообщество считает недостаточным.
На базе Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения РАН началось формирование комиссии по исследованию Арктики. Ранее учреждение заключило соглашение о координации работы с аналогичными центрами в Якутии, Архангельске и на Кольском полуострове. Положение о комиссии должно быть представлено президиуму ДВО РАН до 14 июня.
Важным моментом выступает стремление учёных вынести результаты исследований в более широкий доступ. Пока что многие наработки имеются лишь у коммерческих компаний, которые зачастую и выступают заказчиками исследований. При этом круг интересантов использования арктических технологий ими не ограничивается. Все эти процессы свидетельствуют о качественном изменении научной деятельности в Арктике — новые процессы требуют новых условий.
Печать