Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 13:08

Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями

Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о том, как экономический кризис в Хакасии повлиял на местное отделение «Единой России».

Последние события, происходящие в Хакасии, позволяют уверенно говорить, что экономический кризис в республике разрастается и затрагивает все большее количество сфер жизни, постепенно переходя на федеральный уровень.

О неизбежности экономического кризиса в Хакасии, я писал еще в ноябре прошлого года И хоть Министерство финансов Хакасии не публикует данные об исполнении бюджета в 1-м квартале 2024 года, ситуация в системообразующих отраслях республики оставляет желать лучшего. Объемы отгруженного угля, направляемых через восточный полигон по итогам первого квартала, оказались ниже согласованных с РЖД. И внутренних ресурсов для преодоления этих вызовов у республики нет.

На этом фоне стала понятна цена избирательной кампании по выборам губернатора для бюджета региона. 17 мая Верховный Совет Республики Хакасия провел слушания по исполнению республиканского бюджета за 2023 год. Так в прошлом году доходы бюджета составили 48,7 млрд рублей, а расходы – свыше 55 млрд рублей, т.е. дефицит бюджета составил 6,3 млрд рублей. В итоге дефицит бюджета превысил плановые показатели в два раза, а большая часть этого дефицита в 5 млрд рублей были покрыты коммерческим кредитом в 14-17% годовых. По словам депутатов регионального Верховного Совета, только обслуживание этих кредитов обойдется хакасскому бюджету в 1,1 млрд рублей.

Следует помнить, что принятый бюджет Хакасии на 2024 год в части расходов запланирован в размере 60 млрд рублей, а доходная часть определена в размере 56 млрд рублей. Но его наполнение явно идет с отставанием от прогнозных показателей, а значит региону потребуется или федеральное финансирование, или республику снова ждет кризис невыполнения обязательств регионального правительства и коммерческие кредиты.

Таким образом, в преддверии начала избирательной кампании региональные политические элиты оказались у развилки. И вариантов у них не так уж и много:

- начать жить по средствам – сокращать расходы, переводить коммерческие кредиты в государственные займы под другую процентную ставку и всеми силами работать над развитием региональной экономики. Путь сложный, долгий и не популярный. Этот вариант привел бы к необходимости озвучить имя того, кто виноват в сложившейся ситуации;

- просить помощи у федерального центра для получения недостающих средств. Такой путь могут осилить лишь регионы с хорошими лоббистами во главе;

- увеличивать долги региона. Делать вид, что все нормально и под контролем. И надеяться, в случае необходимости, взять очередной коммерческий кредит.

Казалось бы, для регионального отделения «Единой России» сложившаяся ситуация хороший повод для конструктивной критики главы Хакасии. Отличная возможность выиграть выборы всех уровней в регионе: довыборы в Государственную Думу (вместо освобожденного осенью 2023 года места Сергеем Соколом), выборы главы Абакана, и ряд муниципальных выборов. Но вместо этого, 20 мая секретарь регионального отделения «Единой России» Хакасии Сергей Сокол выступил с инициативой выдвинуть «единого кандидата» на пост депутата Госдумы РФ и попросил перенести предварительное голосование для проведения консультаций с другими политическими силами в регионе. Более того, «Единая Россия» собирается сдать без боя несколько муниципалитетов представителям КПРФ.

Что же заставило руководство местного отделения правящей партии пойти на подобные консультации? Очевидно, это сомнения в собственных силах и понимание того, что в глазах жителей они несут такую же ответственность за происходящее, как и глава республики. Получив полный контроль над законодательной властью, региональный парламент поддержал всех рекомендованных губернатором членов правительства, воздержался от разумных законодательных инициатив (регион по уровню инвестиционной привлекательности по-прежнему проигрывает соседям – Красноярскому краю и Кузбассу), а главное, развеял миф «способности Сергея Сокола выступать эффективным лоббистом интересов региона в Москве».

Потерянное доверие к партии и ее кандидатам в Хакасии все равно придется восстанавливать. И для этого нужно много работать, развивать регион в долгосрочной перспективе, проводить массу времени в приемных федеральных служащих. Но самое главное объяснять – снова и снова жителям почему «Единая Россия» принимает те или иные решения и быть готовым брать на себя ответственность за свои действия.
Печать
В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44Правительство РФ обсудило проект новой главы Лесного кодекса18:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930