Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 16:54

Евгения Гуцул становится прямым конкурентом Майи Санду

Евгения Гуцул становится прямым конкурентом Майи Санду
 
Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о том, что стоит за последними визитами в Россию главы Гагаузии.

Кажется, башкан Гагаузии Евгения Гуцул начинает свою предвыборную президентскую кампанию в Молдове. События последнего времени, особенно последних нескольких дней четко дают понять наблюдателям, что объединенная оппозиция определилась с выбором своего потенциального кандидата.

Евгения Гуцул совершила уж второй за последний месяц визит в Россию. В марте она встречалась с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко. После этого в Молдове Гуцул было предъявлено обвинение и выделено в отдельное производство уголовное дело о ее связях с партией «Шор», которая в Молдове с некоторых пор считается экстремистской организацией. И после возвращения из Москвы Гуцул несколько часов давала объяснения правоохранительным органам. Были даже опасения, что она будет арестована. Но этого не произошло.

Прошедший на днях второй визит Гуцул в Россию мог закончиться тем же самым.

Одним из основных событий этого визита было подписание соглашения о том, что с 1 мая в Гагаузии начинает работать платежная система «Мир». Все пенсионеры и бюджетники начнут получать на карты «Мир» фиксированную сумму (2 тысячи лей) от правительства Гагаузии, что, конечно, является дополнительной мотивацией для того, чтобы жители автономии активно пользовались новой платежной системой. Кроме того, большие преференции жители Гагаузии получают при использовании карты «Мир» на территории Российской Федерации.

Отдельные представители Минфина Молдовы уже поспешили сообщить, что ни технической, ни практической возможности для реализации проекта с картой «Мир» на территории отдельно взятой Гагаузии нет. Но, как говорится, подождем 1 мая. В любом случае, решение такой было принято в Москве.

Гуцул триумфально вернулась в Кишинев. Множество сторонников встречали ее в аэропорту, наблюдалось и довольно большое количество представителей правоохранительных органов. Но повторения мартовских событий не произошло.

На мой взгляд, это хорошая картинка для предвыборной кампании. Косвенным подтверждением этому может быть еще один момент. Пока Евгения Гуцул была в Москве, весьма спонтанный визит в Гагаузию совершила президент Молдовы Майя Санду. Она за сутки успела этот визит назначить, потом отменить, а затем еще раз передумать.

Соблюдая серьезные меры безопасности, Майя Санду провела встречу со студентами университета в столице Гагаузии городе Комрате и, как было заявлено, совещание с мэрами городов и сел. Правда, были на этом совещании далеко не все мэры. Скорее, это было совещание с представителями различных муниципалитетов. В первую очередь, лояльных Санду. Шли эти мероприятия в закрытом режиме на фоне протестной акции.

Мало того, Санду всеми своими действиями подчеркивает, как ей неприятна фигура Евгении Гуцул. Несмотря на то, что она более года как избрана башканом Гагаузии, Санду в нарушение Конституции так и не подписала указ о включении Гуцул в состав правительства Молдовы. Не раз президент Молдовы давала нелицеприятные оценки законно избранному башкану Гагузии и, конечно, не единожды упрекала ее в связях с Иланом Шором и его партией. Вплоть до того, что называла ее преступным сообществом.

На мой взгляд, очевидно, что конкуренция с Евгенией Гуцул на президентских выборах в Молдове пугает Майю Санду. При этом нельзя не заметить, что в последнее время в Молдове реально выстроилось противостояние между двумя статусными женщинами. В тень отошли такие сильные политические фигуры, как экс-президент Молдовы, лидер социалистов Игорь Додон и экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, не без оснований имевшая президентские амбиции.

Очевидно также, что оппозиции на предстоящих выборах нужен единый кандидат, который будет противостоять Майе Санду. Иначе оппозиционный электорат может разбиться на несколько частей, что сыграет на руку Санду.

Евгения Гуцул – довольно новый человек в молдавской политике. Ее хорошо знают и поддерживают в Гагаузии. Но во всей остальной Молдове она малоизвестна. Думаю, если проводить соцопрос сейчас, то рейтинг Санду серьезно перевесит Гуцул. Но башкан Гагаузии, как говорят, шагает хорошо и правильно. А вот Майя Санду явно совершает ошибки, строя козни своему оппоненту. Тем самым подбрасывая информационные поводы для раскрутки Евгении Гуцул.

До выборов остается фактически полгода. Я думаю, что за это время молдавскую политику будет еще не раз встряхивать.
Печать
Цифровая трансформация Госдумы16:54Глава Косинского округа Прикамья подал в отставку16:37В Саратовской области выбрали главу Хвалынского района16:27ЦИК сформировал территориальный избирком ДЭГ16:18Выборы в Мосгордуму: предварительные итоги регистрации16:01Кандидат в главы Заполярья от КПРФ представил документы15:54Укрыться от глобализации пошлинами, санкциями, эмбарго15:43В Элисте завершилось выдвижение кандидатов в депутаты15:28Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031