Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 февраля 2024, 14:51

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области

Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о новых решениях проблем Вологодской области, предложенных в ходе регионального Гражданского форума.

Гражданские форумы Вологодской области всегда интересны новыми подходами к решению, казалось бы, нерешаемых проблем, прежде всего в социальной сфере. Вологодские общественники не перестают удивлять, а иногда и разрушают стереотипы о том, что интересное может происходить только на федеральных площадках.

Накануне итогового дня Гражданского Форума Вологодской области в Москве прошёл четвёртый Форум Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Участие в Форуме АСИ приняли и вологодские общественники с интересными сильными идеями. Одну из них представил Сергей Николаев, с которым мы встретились на Форуме АСИ. Это идея внедрения программы «Школьное молоко» в школах Вологодской области.

Эта же инициатива им была предложена 14 февраля на областном Гражданском форуме в рамках стратегической сессии по вопросам экономики и предпринимательства. Суть идеи предельно проста, но этим она и интересна, не только для Вологодчины. В настоящее время в сельском хозяйстве России наблюдается регулярное перепроизводство молока. При этом, по данным Роспотребнадзора, в структуре питания детей фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Для многих семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, обеспечить детей полноценным питанием, в которое должны входить и молочные продукты, не всегда получается. Даже в ситуации, когда реализуются новые механизмы профилактики и предупреждения низких доходов семьи, выплачивается единое пособие. Решение проблем по обеспечению доступности и потребления всеми детьми молока до биологической нормы и одновременно реализации избыточных объемов молока может быть реализовано в рамках программы «Школьное молоко». Программа предлагается к софинансированию из бюджетов разного уровня. В рамках программы в рацион школьника должны ежедневно включаться не только витаминизированное молоко в объеме 200 мл, но и другие молочные продукты - йогурты, биойогурты, сырки, творожки. Ежедневно меняя виды молочной продукции можно добиться, чтобы дети приучились к здоровому питанию.

Это только одна идея, которая может способствовать решению социальных и экономических проблем. А таких решений общественники региона предложили немало.

Как всегда, с сильными новыми идеями выступила Анна Хрястунова - советник врио губернатора Вологодской области по инклюзии и доступной среде, член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг». Она объединила общественников, занимающихся темой доступной среды в рамках стратегической сессии Гражданского форума «Люди с инвалидностью, инклюзия, доступная среда, меры поддержки».

В итоге, как и на Форуме АСИ появился свой ТОП сильных идей для нового времени. Эксперты выделили четыре из них, в частности:

- необходимость разработки механизма и порядка маршрутизации пациентов с включением требований по маршрутизации пациентов с инвалидностью в должностные обязанности сотрудников медицинских организаций;

- услуги «социального такси» с использованием механизмов государственного-частного партнерства;

- создание инклюзивного мультицентра по социокультурной реабилитации и адаптивному спорту;

- повышение доступности жилья для людей с инвалидностью с использованием механизма «сертификатов» на покупку жилья, установления обязательного процента строительства доступного жилья у застройщиков.

Пока это только идеи, не все из них, как говорят эксперты, «полетят», но главное, чтобы не прерывался полет мысли и желание менять мир. А Общественная палата Российской Федерации может стать экспертной площадкой для дополнительной экспертизы этих идей.
Печать
На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17Президент Южной Кореи «смиренно принял» результаты выборов09:15На Сахалине открыли Центр патриотического воспитания «ВОИН»09:09Новым мэром Новосибирска избран вице-губернатор Кудрявцев08:54Молодежный совет Минкульта Хакасии готовится к Тун пайраму08:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930