Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2024, 15:05

Илан Шор становится для России ресурсным политиком

Илан Шор становится для России ресурсным политиком
 
Илан Шор становится важным участником обостряющейся конкурентной борьбы России и Запада за влияние на Молдову. На днях, он побывал в Москве, где встретился с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и зампредом Совета федерации Константином Косачевым. Шор обещает разворот Кишинева от ЕС к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И все указывает на то, что Москва решила поддержать Илана Шора.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.


Илан Шор – фигура в молдавской политике заметная во всех отношениях. Пожалуй, его можно назвать главным спонсором оппозиции. Правда, некоторое время назад Шора заочно приговорили к пятнадцати годам колонии по так называемому банковскому делу. Его обвиняют в том, что он похитил миллиард лей из банковской системы Республики Молдова. В связи с этим уже несколько лет Илан Шор проживает в Израиле и в Молдове не появляется, но оппозицию активно спонсирует. Созданная им партия «Шор» на прошлых выборах прошла в республиканский парламент, но в 2023 году была запрещена и объявлена властями Молдовы чуть ли не экстремистской. Однако выходцы из партии «Шор» довольно громко сейчас заявляют о себе. В их числе и новый башкан Гагаузии Евгения Гуцул, и влиятельный в Молдове политик, депутат парламента Марина Таубер.

Если считать, что в республике противоборствуют две основные силы – действующий президент Майя Санду (партия ПАС) и экс-президент Игорь Додон, возглавляющий Социалистов, то Илана Шора можно смело назвать третьей силой в молдавской политике. Похоже, на него делает ставку и некоторая часть политической элиты в России. Что подтверждает визит Шора в Москву и его встреча с Леонидом Калашниковым и Константином Косачевым. Тут надо отметить, что к Илану Шору были серьезные претензии и со стороны российских правоохранительных органов. Его также обвиняли в мошенничестве с банковскими операциями. Но, видимо на сегодняшний день проблемы сняты, потому как Шор беспрепятственно приехал из Израиля в Москву. Кстати, это не осталось незамеченным со стороны молдавских властей. Они тут же обратились в Интерпол с требование к России немедленно арестовать Шора и выдать его Молдове. Чего, конечно, не случилось.

Так или иначе Шор сейчас выступает с абсолютно пророссийской позицией. Отсюда все его заявления о вступлении в ЕАЭС и повороте на Восток. На мой взгляд, такая политическая ориентация Илана Шора носит ситуативный характер. Просто на сегодняшний день ему выгодно перейти на такую риторику. Да и в Молдове она ложиться на подготовленную почву, особенно на фоне недовольства правлением Майи Санду.

Судите сами, за два года (с 2021г. по 2023 г.) внешний долг Молдовы вырос с 77 до 114 млрд лей, а инвестиции упали с 35 по 20 млрд. Очень сильно подорожали газ и электричество. В 2021 году кубометр газа стоил 4,5 лея, а в 2023 году – уже 18 лей. Рост цены в четыре с лишнем раза для небогатой Молдовы, – очень важный фактор. Понятно, что ценообразование довольно сложный процесс, но в случае с Молдовой, конечно, большую роль играет политическая составляющая. Я думаю, если бы у Молдовы наладились с Россией конструктивные отношения, то были бы включены все механизмы для минимизации роста цен на энергоносители. Понимают это и в республике.

Таким образом, Шор становится сегодня авторитетным ресурсным политиком. Вряд ли он будет допущен до выборов президента осенью этого года. Но, думаю, без его поддержки не останутся те оппозиционные кандидаты, которые будут пытаться выиграть у Майи Санду.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930