Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 19:32

Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага

Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о причинах отказа США России в переговорах по Украине.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что российский президент через посредников предлагал Вашингтону заморозить конфликт на Украине с фиксацией «реалий на земле», но США отказались. Позднее эту информацию опровергли как в Москве, так и в Вашингтоне.

Ранее российское руководство неоднократно намекало на то, что Москва открыта для переговоров по мирному урегулированию на Украине. В недавнем резонансном интервью Такеру Карлсону президент в очередной раз подтвердил этот тезис. Однако одним из главных препятствий к таким переговорам считается желание Вашингтона воевать с Москвой «до последнего украинца». Несмотря на определённые издержки для экономики США, американский ВПК переживает невиданный расцвет и полностью загружен заказами на годы вперёд. Кому война, а кому мать родна.

Кроме того, США и сателлиты слишком многое вложили в эту войну, чтобы просто признать потерю Украиной четырёх областей и заморозить конфликт – ведь для Запада это равносильно коллективному поражению. Здесь налицо известный психологический феномен, когда люди продолжают поддерживать очевидно провалившийся проект, поскольку им жаль уже вложенных в него усилий. Классический «чемодан без ручки» – и нести тяжело, и выкинуть жалко.

Также сегодня, как никогда, Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага. В разгар предвыборной гонки, в условиях, когда рейтинг президента США находится на рекордно низкой отметке, а его психическое здоровье вызывает серьёзные опасения даже у его сторонников, хоть какие-то шансы на переизбрание оставляет лишь консолидация общества вокруг президента в связи с некой внешней угрозой, которой традиционно назначена Россия.

Более того, Байден настаивает на продолжении войны на Украине в пику своему основному конкуренту Трампу, выступающему (по крайней мере, на словах) за её скорейшее прекращение. Демократы активно раскручивают фразу Трампа о том, что, став президентом, он не станет «защищать европейских союзников от России в случае, если те не заплатят». При этом бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон утверждает, что «в 2018 году Трамп был очень близок к тому, чтобы выйти из НАТО прямо на саммите», и «эта идея для него очень серьёзна».

Постоянные намёки Москвы на готовность к переговорам с Западом по Украине загнали Вашингтон в цугцванг. С одной стороны, согласиться на переговоры нельзя – они, очевидно, пройдут на условиях Кремля. Поэтому Байдену приходится выбирать отказ от переговоров и продолжение непопулярной в обществе войны, настаивая на выделении Киеву десятков миллиардов долларов из карманов американских налогоплательщиков.

В таких условиях те избиратели (независимо от партийной принадлежности), которые выступают за прекращение войны на Украине, проголосуют скорее за «голубя»-Трампа, чем за «ястреба»-Байдена. Фактически Москва вбросила в западное информационное пространство идею о том, что Байден, в отличие от Трампа и большей части американского общества, – убеждённый противник мира на Украине, тогда как сама Россия давно готова к переговорам. Таким образом, это небольшой вклад Москвы в будущий возможный успех кандидата-республиканца на выборах президента США.
Печать
Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании президентом13:57РПЦ под ударом эстонских властей13:48В Забайкалье выбрали главу Дульдургинского района13:42Будущее вологодского туризма: не только пирожки и палисад13:35На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930