Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 19:10

Президент Украины снова оказался в цугцванге

Президент Украины снова оказался в цугцванге
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о политической подоплеке слухов об увольнении главкома ВСУ Валерия Залужного.

Вчера вечером информационное пространство взорвала новость о том, что Зеленский подписал указ об отставке Залужного. Однако в связи с противоречивыми данными из различных источников и прочим сумбуром ничего не было понятно. Сегодня у нас есть более-менее объективная картина произошедшего. По всей видимости, Зеленский встретился с Залужным и предложил ему уйти в отставку «по собственному желанию» с последующим переходом на должность помощника или советника президента. Залужный отказался, заявив, что Верховный главнокомандующий вправе сам решать, с кем ему работать (то есть «если хочешь, увольняй указом, – со скандалом и всеми вытекающими последствиями»).

После этого пошла активная утечка, главным образом, через Порошенко, подконтрольных ему нардепов и информационные ресурсы. Как известно, «циничный Бандера» поддерживает Залужного в его конфликте с Зеленским. Так, вчера он призвал президента Украины отказаться от намерений уволить Залужного, сообщив, что в Брюсселе, где он находится, «все в шоке» от слухов об отставке главкома ВСУ.

Следом Зеленский получил ряд звонков из союзных государств, после чего сразу «отложил» это кадровое решение. Известно, что Залужный пользуется не только большой популярностью на Украине, но и довольно широкой поддержкой в США и Европе, где рассматривается как один из основных кандидатов на замену Зеленскому.

После очередной неудачной попытки решить проблему Залужного президент Украины снова оказался в цугцванге «уволить нельзя оставить». Более того, его положение стало только хуже, потому что за главкома ВСУ открыто вступились различные политические и общественные силы – как внутри страны, так и снаружи.

Теперь, если Залужный остаётся, для всех это станет явным поражением Зеленского в их противостоянии: как ни пытался, он не смог ни уволить главкома, ни убедить его уйти самому. Проявил очевидную слабость перед оппозицией и общественным мнением и оставил под боком очевидного конкурента, которому к тому же подконтрольна армия.

Отставка же Залужного президентским указом – другая крайность: Зеленский выставит себя самодуром, который игнорирует мнение населения, военных и политических элит, а самое главное – зарубежных хозяев. Кроме того, в этом случае Залужный из латентного «несогласного» уйдёт в прямую оппозицию к действующему президенту, и который, используя серьезные информационные ресурсы Порошенко, поставит Зеленского в очень сложную ситуацию.

Как мы видим, на Украине всё ярче разгорается политический кризис, и этот процесс нельзя рассматривать ни в отрыве от поражений Киева на фронте, ни в отрыве от неспособности западных союзников договориться о предоставлении Банковой финансовой и военной помощи на текущий год. Судя по всему, карьера Зеленского стремительно катится вниз, и уже появляется информация, что США перешли к формированию на Украине колониальной администрации. Так, неделю назад СВР России опубликовала заявление, что Вашингтон «настоятельно рекомендует» Банковой заменить ряд фамилий из «черного списка» в команде Зеленского на лиц, лояльных Белому дому. Это, как и вчерашняя история с Залужным, говорит о том, что кредит доверия президенту Украины со стороны западных покровителей практически исчерпан.
Печать
В Калмыкии снизили требования для выборов главы региона23:03В Заполярье создают достойные условия для жизни людей в ЗАТО22:55Ленобласть совершенствует кадровую политику22:50Курганские чиновники перечислят дневной заработок пострадавшим22:41В Кирове активистов молодежного совета включат в работу министерств22:37Ситников и Москалькова обсудили программу поддержки участников СВО22:31Мэр Благовещенска пообещал защитить город от ворон22:25В Калужской области в 2023 году вдвое увеличилось число волонтеров22:13В ЯНАО готовятся к форуму добровольцев22:04В Тверской области утвержден план реализации послания президента21:46Ленинградская область развивает сотрудничество с Киргизией21:30Парфенчиков утвердил треть состава ОП Карелии пятого созыва21:14Сенаторы получили приглашение на инаугурацию Владимира Путина20:52В Кирове проходит туристический конгресс «Ворота русского Севера»20:34«Пакет выживания» для Украины20:14В рязанской гордуме предложили назначить выплату молодым учителям19:46За 2 года штаб ЕР направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи19:39Бурятские коммунисты предложили изменить систему выборов в горсовет19:20Самарская счетная палата нашла бюджетные нарушения на 9 миллиардов19:03Даванков направил на отзыв в кабмин проект о голосовании с 16 лет18:45За фанерными щитами прячут знак национальной гордости18:33Нацпроект «Образование» выполнен почти на 100%18:23В ТОР «Забайкалье» два новых резидента18:13ЦИК обозначил кадровую скамейку для Правительства18:08У столичного здравоохранения грандиозные планы18:00ФАС выявила картель при реализации двух нацпроектов17:41Какую победу России ждут обыватели?17:26ХМАО вошел в первую десятку экономически сильных регионов17:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930