Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 17:17

Незнакомые со вкусом победы

Незнакомые со вкусом победы
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – об основных ошибках оппозиции в России.

На оппозицию надо уметь работать.

– Ты работала когда-нибудь на оппозицию?

– На настоящую или системную?

Хотя с точки зрения психологии разницы нет. Единственный рабочий вариант, товарищи, которые не поместились в ЕР по тем или иным причинам, купили себе выдвижения от системной оппозиции, с ними нормально.

– А что так сложно?

Чтобы работать с оппозицией, нужно быть великим, известным, очень уважаемым политтехнологом, и тогда авторитет перевешивает их странные привычки и устремления.

Основные ошибки российской оппозиции:

- Многие из них реально думают, что однажды случайно проскочив в какой-то депутатский корпус, они проскочат и повторно. При этом забывают одну вещь. Что тот, кто известен, находится уже под прицелом! Власти, оппозиции и всех.

- Сохранение власти – это, прежде всего, большинство в любом законодательном органе. И тут классика - «Порядок бьет класс». Один-два ярких оппозиционера пройти могут «на шару» за счет обаяния и энергетики, а 15-20 человек – это уже чудеса скаутинга, организации и финансирования. И тут ЕР нет равных, административно-партийная машина работает. Один за всех и всех за одного (один приводит 10. Конечно, не приведет, но 3-5 приведет).

- Российские оппозиционеры пребывают в своем замкнутом мире запрещенных в России соцсетей и специфических ТГ-каналов, они думают, что все ненавидят президента и власть. Объективными социологическим замерами им пользоваться дорого, и в целом они считают это излишним расходом средств – узнать, как смыкаются их фантазии и реальность.

- Они презирают все политтехнологии ЕР, только на том простом основании, что их использует власть и провластные кандидаты. Они как подростки, которые отвергают все то, что нравится родителям, и хотят делать что-то свое. Например, они никак не хотят видеть пожилую аудиторию, поэтому работают всего в соцсетях. Социологии у них нет. Поэтому они не знают, что 80% электоральной явки – это люди 50+. Из них придет на УИКи 80%.

- Использование успешных практик – это не для них, главное постоянно изобретать велосипед. А потом обвинить власть и ЕР во всех своих неудачах.

- Деньги на выборы для них – это «ВАУ». Их не надо тратить на что то, их надо освоить, чтобы и власть, которая выделила деньги на это, осталась довольна. Если коммерсанты дали денег, то им можно наплести, куда делись, враги же кругом. Вообще понимания классики жанра деньги=власть=деньги отсутствует.

- Оппозиционерам очень нравится следить за действиями коллег – оппозиционеров, обмениваться с ними ничего не значащими электорально словесными пикировками, а главное им кажется, что именно так и надо вести кампанию.

- Мучает комплекс самозванцев у власти. Когда их критикуют вместо того, чтобы продолжать работать, они постоянно оправдываются, и кивают на врагов кругом.

- Они думают, что политтехнологи постоянно шутят и преувеличивают про сметы, про технологии, про бабусят, про ОДД, про встречи во дворах. Им кажется, что мы живем в мире победившего IT. И что кампанию можно делать как им удобно через соцсети, а не там, где обитают избиратели: во дворах, подъездах, у школ, поликлиник, больниц, почт, пятерочек-магнитов.

- Они верят, что активисты из подъездов или так называемые волонтёры, которым не платят, - это самые эффективные агитаторы, они же за идею.

- Они забывают, что ТИКи и УИКи – это такие же люди. И чтобы удержать результат, нужен хотя бы один член комиссии с правом решающего голоса.

Если со всеми этими ошибками справиться, то оппозиция заканчивается и появляется 100% ЕР.

P.S. Они не знают вкуса победы, и выборы для них – это олимпийские игры, где участие уже самоценность.
Печать
Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:51Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930