Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 декабря 2023, 17:31

По вопросам внешней политики позиции России и Ирана близки

По вопросам внешней политики позиции России и Ирана близки
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о значимости двусторонних отношений между Россией и Ираном.

В Москве состоялась встреча Владимира Путина и президента Ирана Эбрахима Раиси, которая длилась более 5 часов. Уже этот факт сам по себе многое говорит о значимости двусторонних отношений между нашими странами.

По итогам встречи стороны договорились об укреплении экономического сотрудничества и, в частности, об отмене к марту 2024 года таможенных пошлин. Важно отметить, что такие пошлины отменены между странами-членами ЕАЭС. Таким образом, вполне возможно, что это первый шаг на пути к интеграции Ирана в Евразийское экономическое пространство и, как следствие, к членству в ЕАЭС. В любом случае, отмена таможенных пошлин будет способствовать повышению товарооборота между нашими странами.

Стороны также обсудили ряд совместных инфраструктурных проектов – в энергетической, строительной, транспортной сферах. Стратегически важным представляется транспортный коридор «Север – Юг», который позволит в два и более раза сократить расстояния перевозок и существенно снизить их стоимость по сравнению со стоимостью транспортировки по морю. Реализация этого проекта также значительно активизирует торговлю России с государствами Персидского залива, Ближнего Востока.

В части международной повестки стороны обсудили ситуацию в секторе Газа. Это было важно, в первую очередь, для Раиси, поскольку сегодня к его встрече с Путиным приковано внимание всего мирового сообщества. Раиси не преминул использовать предоставленную возможность для очередного жёсткого заявления в отношении Израиля и его союзников. В частности, он отметил: «То, что происходит в Палестине и Газе, – это геноцид и преступление против человечества»; «ещё более печально, что это поддерживается США и Западом».

Кроме того, как минимум, с прошлого года Россия и Иран активно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, Тегеран предоставил российской армии беспилотники Shahed-136, которые сегодня в модифицированном нами варианте производятся и широко применяются в зоне СВО под названием «Герань-2». Полагаю, что лидеры наших стран, в числе прочего, обсуждали и вопросы укрепления военно-политического и военно-стратегического партнёрства, но по понятным причинам итоги этого обсуждения не стали достоянием общественности.

Следует отметить, что позиции России и Ирана близки по большинству вопросов внешней политики, в том числе в отношении необходимости построения многополярного мира. Президенты двух государств регулярно встречаются на полях саммитов ШОС, ЕАЭС и других международных организаций, а с 1 января 2024 года Иран присоединяется к БРИКС.

Интересно, что встреча лидеров России и Ирана стала продолжением блиц-визита Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Западные СМИ уже успели окрестить поездку президента России в эти страны «ударом по американскому центризму».
Печать
Тамбовский облизбирком получил 796100 избирательных бюллетеней22:02В ИК Ленобласти прошла встреча с международными наблюдателями21:45Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829