Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 18:32

ВСУ уходят в оборону: как реагировать на заявления из Киева

 
На днях Владимир Зеленский объявил о планах Киева построить оборонительные сооружения от Донбасса до западной части страны. В Верховной раде, комментируя слова Зеленского, заявили, что Вооруженные силы Украины перешли к обороне.

Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров:

Заявление депутата Верховной рады Алексея Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) о том, что украинские войска приступили к обороне, равно как и сообщение о признании Зеленским факта провала летнего контрнаступления являются хоть и значимой новостью, но не должны восприниматься российской аудиторией как некая пораженческая констатация.

Переход в оборону украинскими войсками по решению руководителей киевского режима не означает ни того, что цели СВО достигнуты, ни готовности Зеленского и его кураторов сложить оружие. Более того, от Украины можно ожидать попыток проведения незапланированных, а точнее, неанонсированных для широкой публики наступательных операций. Иррациональный расчёт на то, что фактор неожиданности даст результат на поле боя, будет всегда присутствовать в стратегических построениях противника, желающего реванша и не считающегося с потерями.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

Мы видим, что ВСУ по всей линии фронта, за исключением разве что херсонского направления в районе Крынок, перешли к обороне, а российская армия, напротив, везде атакует и достигает определённых тактических успехов. Для того, чтобы Россия не получила стратегическое преимущество, ВСУ вынуждены повсеместно перейти к обороне. В первую очередь, это связано с тем, что за лето и осень Киев бестолково сжёг огромное количество своих военно-технических и кадровых ресурсов, при этом сейчас он испытывает серьёзные проблемы с их восполнением – как на фоне провальной мобилизации, так и в связи с «подвисшей» помощью со стороны США. Кроме того, Украина ждёт от Вашингтона очередного чудо-оружия вроде истребителей F-16, хотя даже американские военные не раз говорили, что эти самолёты существенно не повлияют на ситуацию на поле боя.

Что касается темпов развития российской армии, действительно, СВО сделала нас значительно сильнее. Как говорят военные, армия должна либо воевать, либо учиться воевать. Бездействуя, она слабеет, навыки личного состава атрофируются. За короткое время мы мобилизовали и оптимизировали военно-промышленный комплекс, армия получила значительный опыт, особенно в части штурма укреплений противника, контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы, управления БПЛА. Как говорится, русские долго запрягают, но быстро едут, и сейчас, на мой взгляд, на фронте наметился тот самый перелом, который вскоре вынудит Киев пойти на переговоры с Москвой.
Печать
Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16Летом 750 детей из ЛНР посетят Вологодчину18:08Регионы России направили в Орск более тысячи тонн воды17:33В экзамен по русскому языку для мигрантов хотят включить «говорение»17:12В Якутии 14 лет работают «серебряные» волонтеры17:02Более 7 тыс. кандидатов подали заявки на участие в праймериз ЕР16:48В Еврейской автономии насчитали 9 именных избирательных участков16:32Глава Балаковского района уходит в отставку16:26Путин поддержал решение волгоградского губернатора идти на выборы16:14Вологодчина за квартал экспортировала 5 тыс. тонн продукции АПК16:03Фадеев обсудил проблемы образования с учителями Санкт-Петербурга15:47Геополитика терроризма15:43Частный сектор Красноярска переводят на новые котлы15:36Террористическая практика украинских неонацистов15:34Новосибирские власти запретили иностранцам работать в такси15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930