Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2023, 10:11

Сближение большого и массового спорта – новая госстратегия

Сближение большого и массового спорта – новая госстратегия
 
Журналист Екатерина Чернышова – о развитии спорта в России.

Спорт в России сегодня из традиционного политического инструмента превращается в нечто большее – становится частью государственной идеологии, составляющей национальной идеи. Причины роста значимости спорта очевидны: ставка на патриотизм и сложная демографическая обстановка. Отсюда и два основных направления, по которым идет развитие: спорт высших достижений и массовая физическая культура.

Главная проблема спорта высоких достижений – международная изоляция. Это очень тяжелая, но не безвыходная история для спортсменов, которые готовы выступать только под своим флагом. Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе видит выход в повышении статуса внутренних российских соревнований. «Мы должны для своих спортсменов все сделать. То есть, в советское время на чемпионате страны можно было выполнить мастера спорта международного класса. Сейчас это невозможно. Значит, мы должны это сделать, чтобы это было так. Давайте сделаем так, чтобы на Играх дружбы он тоже стал заслуженным мастером спорта», - сказала Елена Вяльбе в интервью во время «Кубка Хакасии» республиканскому телеканалу РТС.

Именно по этому пути пойдет в ближайшее время развитие большого спорта. При этом особое внимание чиновников будет приковано к спорту массовому. Задачи здесь обозначил президент: к 2030 году доля граждан систематически занимающихся спортом должна достигнуть 70%.

Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, спортом регулярно занимаются 54% россиян. Однако, социологи отмечают, что вовлеченность россиян в занятия физической культурой вышла на плато: показатель держится на уровне пятилетней давности. Это говорит о том, что в следующие годы рост, если он продолжится, уже не будет таким динамичным, как с 2013 по 2018 годы (с 40% до 54%). При этом инструменты вовлечения почти исчерпаны: это строительство новых и ремонт имеющихся спортивных объектов, а также расширение линейки спортивных мероприятий «для всех».

Выполнение задач развития спорта осложняется завершением в 2024 году программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а также тенденцией сокращения финансирования отрасли в целом.

На смену профильной программе придет отдельный нацпроект «Спорт в России» на период 2025-2030 годов. Программа предполагает комплексный подход: «Игры дружбы» и «Игры Будущего» как развитие международного сотрудничества с одной стороны, а с другой – более глубокое проникновение спорта в массы, переплетение его с общественной и рабочей жизнью россиян.

«Спорт должен быть интегрирован во все сферы жизни через реализацию межведомственных программ взаимодействия с образованием, здравоохранением, наукой, производственной сферой, развитием сельских территорий, бизнес сообществом. Важным также считаем восстановление модели ведомственного спорта. Только так можно добиться устойчивой национальной системы спорта», – считает министр спорта РФ Олег Матыцин.

Такие линии развития большого спорта и массовой физической культуры должны привести к более тесному соприкосновению, сплетению двух прежде далеких друг от друга сфер. Этот эффект нового подхода не планируемый, скорее побочный. Но ничего негативного в нем нет. Выявление большего числа новых спортивных имен, развитие движения болельщиков и спорта как мейнстрима в целом – только часть отложенного результата новой стратегии.
Печать
Дональду Трампу запретили участвовать в праймериз штата Иллинойс12:25Владимир Путин огласит послание парламенту в двух ипостасях12:14В Ингушетии проверили избирательные участки на безопасность12:03Кандидаты в президенты РФ обсудили СВО и внешнюю политику11:30В Арктике разворачивается глобальная геополитическая игра11:16Волонтеры МГЕР оказали помощь жителям Лисичанска и Северодонецка11:01В Омской области представили нового главу УМВД10:54Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом10:41Анна Ридигер: Ослабьте нормы содержания мышьяка в рыбе!10:27Чего ждут от Послания президента жители новых регионов?10:102024 год в Приангарье - Год работника Байкало-Амурской магистрали09:52Глава ЯНАО провел встречу с руководителем Росприроднадзора09:43Дегтярев и Слюсарь встретились с авиастроителями города Юности09:33Об итогах работы молодежного правительства Сахалинской области09:21На Дону проверят групповые чаты на фейки о выборах президента РФ09:12Самое значимое выступление президента перед выборами08:58Телемарафон «Территория единства» проходит на Камчатке08:51Более 32 тыс. жителей Камчатки подали заявление на участие в ДЭГ08:41Вертолет доставил членов УИК на самый восточный остров России08:31Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили экономику08:22Смоленский губернатор: Президент поставит задачи на шесть лет08:21Послание Путина будут смотреть во всех органах власти Дагестана08:09Сальдо на выборах президента будет голосовать в Геническе08:04Четыре избирательных участка для граждан РФ откроют в Киргизии07:58Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829