Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев специально для Telegram-канала СМП - о санкциях США в отношении проекта «Арктик СПГ-2».В начале ноября стало известно о введении санкций в отношении проекта «Арктик СПГ-2», реализуемого компанией ПАО «НОВАТЭК», предусматривающего создание мощностей по сжижению природного газа на уровне 16,5 млн тонн в год. Как будет складываться дальнейшая судьба проекта? Насколько введенные ограничения способны остановить его реализацию? Ведь именно прекращение работы российского проекта «Арктик СПГ-2», по заявлению помощника госсекретаря США Джеффри Пайетта, является главной целью введенных санкций.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, важно проанализировать новейшую историю работы российского нефтегазового комплекса в условиях секторальных ограничений, в том числе в Арктике. «Арктик СПГ-2» — не первый российский проект, попавший под санкционные ограничения. Введенные еще в 2014 году первые секторальные ограничения предполагали запрет на трансфер технологий для разведки добычи углеводородов в Арктике. Возникают логичные вопросы: откуда можно запретить трансфер технологий? Какая страна в мире располагает технологиями для разработки месторождений в суровых условиях Арктики? Какое государство в настоящее время проводит геологоразведку, ведет промышленную добычу углеводородов или производство СПГ в высоких арктических широтах? Ответ очевиден. Никто, кроме России. Ведь только Российская Федерация обладает уникальными компетенциями не только в вопросах промышленной добычи нефти в Арктике (проект «Приразломное», проект «Новый порт»), сжижению природного газа (проект «Ямал СПГ»), но и в вопросах транспортировки нефти и сжиженного природного газа в ледовых условиях. Подобным опытом не располагает ни одно другое государство в мире.
Кроме того, возникшие в тот период макроэкономические вызовы, обусловленные введением секторальных ограничений на поставку оборудования для добычи углеводородов в Арктике, положили начало проведению в России собственной технологической политики, формированию и развитию стратегий импортозамещения, направленных на скорейших уход от импортозависимости. Вероятно, санкции сделали реализацию данных проектов чуть менее удобными — для энергетических компаний возникла необходимость в переориентации поставок части нефтегазового оборудования и технологий с Запада на Восток, но, самое главное, санкции сформировали дополнительные возможности для развития российского рынка поставщиков для нефтегазовой промышленности.
Россией был выполнен существенный объем работы, касающийся развития сервисного национального рынка поставщиков и подрядчиков. Реализуемые сегодня российскими энергетическими компаниями десятки стратегий альтернативного замещения, которые направлены на развитие отечественных программ импортозамещения и скорейший уход от импортозависимости, уже дают осязаемые результаты. Так, например, инновационная технология сжижения природного газа «Арктический каскад» является одним из решений в области обеспечения технологической независимости, позволяющей обеспечить снижение стоимости сжижения природного газа до 30%. Отличительной особенностью данной технологии является уникальное сочетание различных способов улучшения процессов охлаждения и сжижения природного газа.
Печать