Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 09:29

Российский спорт как жертва большой политики

Российский спорт как жертва большой политики
 
Доктор политических, наук, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Центра ПРИСП Виктор Титов – о негативном влиянии современной геополитической повестки и «политики санкций» на судьбу российского спорта высших достижений.

Как известно, большой спорт в современном мире – это большая политика. Более того, речь идёт не только о современности. По большому счету, так было всегда. И сегодня российский спорт в полной мере испытывает на себе все перипетии глобальной политической повестки, став жертвой фронтальных санкций, активно применяемых против нашей страны.

Знаете, может это прозвучит жестко, но, на мой взгляд, именно спортивная изоляция – есть один из самых заметных маркеров «страны-изгоя» в ХХI веке. Ведь согласитесь, санкции бывают разные. Вот Иран уже несколько десятилетий живёт под жёсткими западными санкциями, КНДР – под санкциями ООН… И всё это, однако, не мешает им участвовать в международном олимпийском движении. Спортсмены этих стран ездят на игры под флагами собственных государств, а не как атлеты-бомжи, с табличками «олимпийские спортсмены откуда-то там». Или еще более вопиющий пример: «Китайская республика», которая существует в полулегальном международно-правовом статусе…. И, тем не менее, непонятный «китайский Тайбэй», в отличие от сегодняшней России, участвует в международном олимпийском движении.

В общем, чтобы более-менее заметную страну «забанили» сразу две крупнейшие международные спортивные организации - МОК и ФИФА – это надо постараться. Таких примеров (опять же, если отбросить Зимбабве-Руанды) реально мало: ЮАР времен апартеида, Югославия времен Милошевича… Пожалуй, всё.

Как закончили свой земной путь апартеид и Милошевич – вспоминать не будем. Отметим лишь, что почти тотальная международная изоляция российского спорта – это яркое свидетельство того, как все нас в мире «уважают».

Скажите, пожалуйста, кому из прежних боссов мирового спорта в 1960-81980-е гг. могла прийти в голову идея - вот так взять и отстранить всех советских спортсменов от всех мировых спортивных стартов?! Отстранить всех без исключения, даже после того, например, как СССР бойкотировал олимпийский игры в Лос-Анжелесе в 1984 году (в ответ на бойкот Штатами Олимпиады-80) и провел альтернативную «Дружбу-84»?! Ответ здесь очевиден – никому, поскольку откровенных неадекватов в руководящих структурах мирового спорта не так уж и много.

Да, и тогда была несправедливость в отношении наших спортсменов, как например, дисквалификация сборной СССР в 1973 году за отказ играть с командой Чили на Национальном стадионе в Сантьяго, который за два месяца до этого пиночетовцы использовали как концлагерь. А вот чтобы взять и отстранить бессрочно и везде – такого, разумеется, не было.

Зададимся вопросом: почему? По одной простой причине: если бы условный МОК решился бы на такую глупость, он бы лишился еще как минимум 30 (а то и больше) стран-членов, и через несколько лет на планете Земля были бы уже два МОКа.

А что сейчас? Сейчас наших спортсменов системно унижают… Крутят перед носом ту самую морковку… Разглагольствуют о «нейтральном статусе» для какой-то мизерной доли российских олимпийцев после того, как они пройдут проверку на политическую благонадежность и станут международно-сертифицированными «антипутинистами».Кидают подачки – и тут же их отбирают, издеваясь при этом даже над детьми. Я в данном случае говорю о недавнем решении УЕФА, которая умудрилась сначала разрешить российской юношеской сборной участвовать в международных турнирах, а потом быстро отменила это решение…

И всё это выглядит вполне себе трагично. В особенности при том, что еще десять лет назад в мировом спорте всё было совершенно по-другому: международные олимпийские, футбольные, хоккейные и прочие чиновники открыто (хотя и, возможно, не всегда бескорыстно) благоволили нашей стране. Доверяли организацию крупнейших спортивных форумов и давали понять, что иметь дело с Россией для них – куда комфортнее и выгоднее, чем, например, с США или безумными в своей толерантности, вечно ноющими и скупыми европейцами…

А потом всё изменилось. Наши западные тогда еще партнёры стали проводить активную работу над собственными ошибками, резко нарастили свое влияние в крупнейших международных спортивных структурах и принялись системно дискредитировать российский спорт. Прологом был коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году. Тогда казалось, что это всё же частный, хотя и более чем резонансный кейс, чуть ли не личная месть Блаттеру со стороны неоднократно обиженных им «англосаксов». Но параллельно стала набирать обороты криминально-конспирологическая история с «российским допингом». И этот допингово-информационный «пузырь» стал той самой черной дырой, которая по большому счету, поглотила российский спорт высших достижений, аннигилировала статус России как спортивной державы. На арену вышло ВАДА, в одночасье ставшее чуть ли не высшей инстанцией всего мирового спорта. И вот Пхенчхан-2018: мы уже не Россия, а «олимпийские атлеты из России»… И, как вы понимаете, всё это было задолго до СВО…

А в феврале 2022 года международные спортивные чиновники оказались перед тяжелым выбором: играть по правилам «коллективного Запада» (теряя при этом российский рынок) или пойти им наперекор (оставив Россию «в игре», но потеряв при этом западные контракты)? Второй вариант означал для них, как минимум, потерю больших, несопоставимых с российскими «инвестициями», сумм денег и остатков репутации. А как максимум, персональную ответственность - потерю должностей, коррупционные дела, а может, и что похуже. Действительно, если «абьюзеры», «домашние насильники» и прочие «педофилы» есть в Голливуде, в Сенате и даже (как поговаривают) в Белом Доме, то почему их не может быть в исполкомах МОК, ФИФА и УЕФА?!

В общем, как бы ни жалко было международным спортивным олигархам расставаться с российскими финансовыми вливаниями, всё же пришлось делать выбор. И он был очевиден. И делая этот выбор, они четко понимали: Россия одинока в современном «глобальном мире». На ее сторону никто не встанет. Никто не проявит с ней солидарность, как не проявляли ее ни в 2015-м, ни в 2018-м. Поэтому «банить» российский спорт и унижать всех российских спортсменов только за то, что они российские, – вполне себе безопасно.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031